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Tipo do documento: Dissertação
Título: Alterações no Metabolismo de Ferro em Pessoas com Doença Falciforme
Título(s) alternativo(s): Iron Metabolism Disorders in People with Sickle Cell Disease.
Autor: Mendonça, Juliana Omena Braga de 
Primeiro orientador: Reis, Marta Citelli dos
Primeiro coorientador: Koury, Josely Correa
Primeiro membro da banca: Figueiredo, Maria Stella
Segundo membro da banca: Bezerra, Flávia Fioruci
Resumo: Introdução: A doença falciforme (DF) é uma hemoglobinopatia caracterizada por inflamação e hemólise crônicas. A intensa eritropoiese e anemia inerentes à doença são fatores que potencialmente ocasionariam a redução da produção de hepcidina hormônio responsável pela homeostase de ferro acarretando o aumento da absorção intestinal deste micronutriente. Em contrapartida, o quadro inflamatório característico, bem como a sobrecarga de ferro observada em alguns pacientes, seriam capazes de induzir a transcrição deste hormônio, reduzindo a absorção de ferro. A lacuna no conhecimento a respeito do comportamento da hepcidina gera dificuldades para a elaboração de um protocolo nutricional específico para estas pessoas. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento da hepcidina sérica em indivíduos com doença falciforme. Métodos: Estudo transversal realizado com 115 adultos, divididos nos grupos com DF e presença de sobrecarga de ferro (n=13; 41,0 ±11,6 anos); com DF sem sobrecarga (n=59; 30,9±10,7 anos); e indivíduos sem a doença (n=43; 29,4±8,9 anos). Amostras de sangue foram coletadas para a avaliação dos seguintes parâmetros: hematócrito, hemoglobina, hemoglobinas S e fetal, hepcidina sérica, ferritina, ferro sérico, capacidade total de ligação de ferro (CTLF) e lactato desidrogenase (LDH). Resultados: A concentração de hepcidina sérica apresentou-se significativamente maior nos participantes com doença falciforme e sobrecarga de ferro em relação ao grupo com DF sem sobrecarga (12,0 ng/mL versus 4,2 ng/mL, respectivamente) e também ao grupo sem a referida doença (12,0 ng/mL versus 7,2 ng/mL, respectivamente). Em contrapartida, o grupo com DF sem sobrecarga de ferro apresentou menores concentrações de hepcidina sérica se comparado aos outros grupos estudados. Exceto no grupo com DF e sobrecarga de ferro, a ferritina correlacionou-se fortemente com a hepcidina, apresentando-se também como a principal variável capaz de influenciar na variabilidade deste hormônio nos demais grupos; hemoglobina S, LDH, sexo feminino e idade também apareceram como variáveis capazes de influenciar na variabilidade da concentração de hepcidina, porém com menor intensidade. Conclusão: A hepcidina sérica apresentou-se elevada nos indivíduos com doença falciforme e sobrecarga de ferro, sugerindo que o aumento da concentração deste hormônio poderia diminuir a absorção deste micronutriente, não havendo, então, a necessidade de restrição de alimentos ricos em ferro neste grupo
Abstract: Introduction: Sickle cell disease (SCD) is a type of hemoglobinopathy characterized by inflammation and chronic hemolysis. Intense erythropoiesis and inherent anemia may suggest that hepcidin reduction, which is the key regulator of iron metabolism, may result in increased iron absorption. In contrast, inflammatory condition and the iron overload due to chronic blood transfusions experienced by sickle cell patients would be able to induce the transcription of this hormone, leading to reduced absorption of this micronutrient. The lack of knowledge about hepcidin behavior on SCD impairs the development of a specific nutritional protocol for these people. The aim of this study was to evaluate the hepcidin behavior in people with SCD. Methods: Cross-sectional study with 115 adults divided into groups with SCD and iron overload (n=13; 41.0±11.6 years); SCD without iron burden (n=59; 30.9±10.7); and adults without SCD (n=43; 29.4±8.9). Blood samples were collected for evaluation of the following parameters: hematocrit, hemoglobin, hemoglobin S and fetal, serum hepcidin, ferritin, serum iron, total iron-binding capacity (TIBC) and lactate dehydrogenase (LDH). Results: Hepcidin was significantly higher in subjects with SCD with iron overload than SCD without iron burden group (12.0 ng/mL versus 4.2 ng/mL, respectively) and adults without SCD (12.0 ng/mL versus 7.2 ng/mL, respectively). In contrast, patients with SCD without iron burden has presented lower hepcidin concentration than other groups. Except in the SCD with iron overload group, ferritin was strong and positively correlated with serum hepcidin, appearing also as the main variable able to influence the variation of hepcidin levels; hemoglobin S, LDH, female gender and age also appear as variables able to influence the variability of this hormone, but with less intensity. Conclusion: Serum hepcidin is increased in individuals with SCD and iron overload, suggesting that high hepcidin concentration could decrease the iron absorption and, therefore, it would not be necessary to restrict iron rich foods from the diets of SCD individuals
Palavras-chave: Sickle cell disease
Hepcidin
Iron overload
Doença falciforme
Hepcidina
Sobrecarga de ferro
Nutrição
Doença falciforme
Hepcidina
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::BIOQUIMICA DA NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: MENDONÇA, Juliana Omena Braga de. Alterações no Metabolismo de Ferro em Pessoas com Doença Falciforme. 2016. 23 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7341
Data de defesa: 22-Jul-2016
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

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