Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A altura de membros inferiores, altura tronco-cefálica e suas razões estão relacionados com a adiposidade central e o estado nutricional em adolescentes esportistas?
Título(s) alternativo(s): Are the the leg length, trunk length and its ratios related to central adiposity and nutritional status in adolescent athletes?
Autor: Pereira, Erica Leite
Primeiro orientador: Koury, Josely Correa
Primeiro membro da banca: Lopes, Gustavo Casimiro
Segundo membro da banca: Coelho, Gabriela Morgado de Oliveira
Terceiro membro da banca: Gonçalves, Mariana Corrêa
Resumo: A utilização das medidas antropométricas de altura dos membros inferiores (AMI) e altura tronco-cefálica (AT-C) tem se mostrado como uma estratégia útil para avaliar o estado nutricional pregresso, o qual relaciona-se com o risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta. A AT-C é afetada por fatores genéticos, ambientais e nutricionais. Quando o tronco se apresenta maior do que os membros inferiores, caracteriza-se comprometimento nutricional na época pré-púbere e na adolescência. A AMI é um indicador mais sensível da exposição a circunstâncias socioeconômicas e ambientais desfavoráveis durante a primeira infância. Membros inferiores relativamente curtos e estatura baixa devido aos membros inferiores curtos podem aumentar o risco para sobrepeso, doença coronariana e diabetes na adolescência e na vida adulta. O objetivo do presente estudo foi verificar se a AMI e AT-C e suas razões relacionam-se com a adiposidade central e o estado nutricional atual de adolescentes esportistas, de acordo com a maturação biológica. Participaram do estudo 555 adolescentes, sendo 268 do sexo feminino (48%). Os adolescentes foram classificados quanto à maturação pelo protocolo de Mirwald (2002). Todas as meninas apresentaram-se maturas. As medidas antropométricas (peso, estatura, AT-C) foram realizadas de acordo com protocolo validado. A AMI foi determinada subtraindo a AT-C da estatura. A classificação nutricional foi determinada pelo Z-score do IMC/I, de acordo com o sexo. Para os adolescentes de ambos os sexos, a classificação quanto a adiposidade central foi determinada pela rCC:E ≥ 0,5, a qual indica risco cardiovascular. Entre todos os adolescentes, 11% e 7,5% apresentaram AMI e AT-C curtas, respectivamente, sendo que apenas um adolescente deste grupo apresentou adiposidade central. Em relação à maturação biológica, todas as adolescentes do sexo feminino se apresentaram maturas enquanto entre os adolescentes do sexo masculino, 122 (42,5%) se encontravam maturos. Entre as adolescentes do sexo feminino 32% apresentaram excesso de peso (Z-score IMC/I percentil ≥ 85) e 20% risco cardiovascular. A CC se correlacionou de forma fraca com AT-C (r = 0,259, p = 0,001), AT-C:E (r = 0,212, p = 0,001), AMI:AT-C (r = -0,221, p = 0,001) e AMI:E (r = -0,218, p = 0,001) e a rCC:E apresentou correlações negativas com AMI (r = -0,165, p = 0,007) e AMI:AT-C (r = - 0,271, p = 0,001). Nos adolescentes do sexo masculino, 33% foram classificados com excesso de peso, 16% apresentaram risco cardiovascular (rCC:E ≥ 0,5). Os adolescentes imaturos, apresentaram correlações negativas entre a rCC:E e AMI (r = - 0,194, p = 0,012), AMI:AT-C (r = - 0,235, p = 0,002) e AMI:E (r = - 0,176, p = 0,024); os maturos apresentaram somente entre rCC:E e AMI (r = - 0,232, p = 0,010), entretanto essas correlações também se mostraram fracas. Os resultados avaliados em conjunto, mostram que apesar da prática de exercício físico diária alguns adolescentes apresentaram excesso de peso e em risco cardiovascular. As razões dos componentes da estatura, mais do que seus componentes isolados, apresentaram maior correlação apesar de fracas - com indicadores de obesidade e de adiposidade central
Abstract: The use of leg length (LL) and trunk length (TL) anthropometric measurements has proven to be a useful strategy to evaluate prior nutritional status, which relates to the risk of developing chronic diseases in adulthood. The TL is affected by genetic environmental conditions and nutritional factors. When the trunk is bigger than the legs, it characterizes a nutritional impairment in prepubescent and adolescent age. LL is a more sensitive indicator of exposure to socio-economic, nutritional and environmental unfavorable conditions during early childhood. Relative short legs and short stature - due to the short legs - can increase the risk for overweight, coronary heart disease and diabetes in adolescence and adulthood. The aim of this study was to determine whether the LL and TL and its ratio are related to central adiposity and current nutritional status of adolescent athletes, according to the biological maturation. The study included 555 adolescents, 268 females (48%). The adolescents were classified by maturation trough Mirwald protocol (2002). All the girls were already mature. Anthropometric measurements (weight, height, and sitting-height) were performed according to a validated protocol. LL was determined by subtracting the sitting-height from the height. The nutritional status was determined by the BMI to age Z-score, according to the gender. For all adolescents of both genders, the classification of abdominal adiposity was determined by the waist to height ratio (W:H) ≥ 0.5, indicating cardiovascular risk. Among all adolescents, 11% and 7.5% had short LL and TL, respectively, with only one adolescent in this group presenting with central adiposity. Regarding biological maturation, all female adolescents were mature while among the male ones, 122 (42,5%) were mature. Among adolescent females, 32% were overweight (BMI to age Z-score percentile ≥ 85) and 20% presented with cardiovascular risk. The WC correlated slightly with TL (r = 0.259, p = 0.001), TL:H (r = 0.212, p = 0.001), LL:TL (r = -0.221, p = 0.001) and LL:H (r = -0.218, p = 0.001) and W:H showed negatives correlations with LL (r = -0.165, p = 0.007) and LL:TL (r = - 0.271, p = 0.001). Among the male adolescents, 33% were classified as overweight, 16% had cardiovascular risk (W:H ≥ 0.5). The immature male adolescents showed negative correlations between the W:H and LL (r = - 0.194, p = 0.012), LL:TL (r = - 0.235, p = 0.002) and LL:H (r = - 0.176, p = 0.024); the mature ones showed only between W:H and LL (r = - 0.232, p = 0.010 ), however those were weak correlations. The results showed that, despite the daily exercise practice, some adolescents were classified as overweight and presented with cardiovascular risk. The height s components ratios rather than the isolated components had greater correlation despite weak ones - with obesity indicators and central adiposity
Palavras-chave: Esportista
Adiposidade
Maturação
Adolescence
Athlete
Adiposity
Maturation
Nutrição
Adolescência
Esportes
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: PEREIRA, Erica Leite. A altura de membros inferiores, altura tronco-cefálica e suas razões estão relacionados com a adiposidade central e o estado nutricional em adolescentes esportistas?. 2016. 26 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7342
Data de defesa: 28-Jul-2016