Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7343
Tipo do documento: Dissertação
Título: Comemos o que queremos?: a liberdade de escolha do consumidor diante da concentração de mercados
Título(s) alternativo(s): Do we eat what we want?: the place of food consumer choices through market concentration
Autor: Leite, Bruna Fontes Sepulveda 
Primeiro orientador: Ferreira, Francisco Romão
Primeiro coorientador: Prado, Shirley Donizete
Primeiro membro da banca: Kraemer, Fabiana Bom
Segundo membro da banca: Lima, Marcelo Machado Costa
Resumo: O presente estudo destina-se a perceber o lugar das escolhas do consumidor de alimentos diante da concentração do mercado, tanto nas grandes redes de produção como na distribuição ou varejo. Com essa finalidade, a pesquisa apresenta, inicialmente, uma breve introdução e expõe em seu primeiro capítulo a metodologia adotada: qualitativa, realizada através de revisão bibliográfica, exame de documentos jurídicos e análise jurisprudencial. Nos dois capítulos seguintes são examinados fenômenos pertinentes à temática sob o enfoque do recorte do estudo de consumo de Dominique Desjeux: a escala macrossocial e mesossocial de consumo, abordando a transnacionalização das empresas, os processos de fusões e aquisições, algumas estratégias de dominação do mercado e a fundamentação jurídica atinente; posteriormente, a escala microssocial, tratando sobre o direito humano à alimentação adequada, a discussão sobre a sua implementação pelo Poder Público, bem como o seu dever constitucional de proteção. No último capítulo buscou-se refletir sobre o consumidor de alimentos com enfoque em sua liberdade de escolha no momento da aquisição de produtos alimentícios. O encerramento da presente pesquisa se presta às considerações finais, nas quais se apresentam possíveis respostas à questão norteadora do estudo
Abstract: The present study aims to understand the place of food consumer choices through market concentration, both in large production chains and in distribution or retail. With this purpose, the research presents, initially, a brief introduction and exposes in its first chapter the methodology adopted: qualitative, accomplished through bibliographical revision, examination of legal documents and jurisprudential analysis. In the following two chapters we examine the phenomena relevant to the subject under the focus of Dominique Desjeux's study of consumption: the macrosocial and mesosocial consumption scale, addressing the transnationalization of companies, mergers and acquisitions processes, some strategies of market domination and the relevant legal basis; Later, on the microsocial scale, dealing with the human right to adequate food, the discussion about its implementation by the Public Power, as well as its constitutional duty of protection. The last chapter aims to reflect on the food consumer, focusing on his freedom of choice when purchasing food products. The closing of the present research lends itself to the final considerations, in which possible answers are presented to the study in question
Palavras-chave: Choices
Concentration of the market in the food sector
Human right to adequate food
Massification of products
Consumption
Freedom
Escolhas
Concentração do mercado no setor alimentício
Direito humano à alimentação adequada
Massificação de produtos
Consumo
Liberdade
Nutrição
Alimentos - Comércio
Escolha de marca
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: LEITE, Bruna Fontes Sepulveda. Comemos o que queremos?: a liberdade de escolha do consumidor diante da concentração de mercados. 2017. 18 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7343
Data de defesa: 27-Jul-2017
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Dissert_Bruna Fontes Sepulveda Leite.pdf371,48 kBAdobe PDFBaixar/Abrir Pré-Visualizar


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.