| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7343| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comemos o que queremos? A liberdade de escolha do consumidor diante da concentração de mercados |
| Título(s) alternativo(s): | Do we eat what we want? The place of food consumer choices through market concentration |
| Autor: | Leite, Bruna Fontes Sepulveda  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Francisco Romão |
| Primeiro coorientador: | Prado, Shirley Donizete |
| Primeiro membro da banca: | Kraemer, Fabiana Bom |
| Segundo membro da banca: | Lima, Marcelo Machado Costa |
| Resumo: | O presente estudo destina-se a perceber o lugar das escolhas do consumidor de alimentos diante da concentração do mercado, tanto nas grandes redes de produção como na distribuição ou varejo. Com essa finalidade, a pesquisa apresenta, inicialmente, uma breve introdução e expõe em seu primeiro capítulo a metodologia adotada: qualitativa, realizada através de revisão bibliográfica, exame de documentos jurídicos e análise jurisprudencial. Nos dois capítulos seguintes são examinados fenômenos pertinentes à temática sob o enfoque do recorte do estudo de consumo de Dominique Desjeux: a escala macrossocial e mesossocial de consumo, abordando a transnacionalização das empresas, os processos de fusões e aquisições, algumas estratégias de dominação do mercado e a fundamentação jurídica atinente; posteriormente, a escala microssocial, tratando sobre o direito humano à alimentação adequada, a discussão sobre a sua implementação pelo Poder Público, bem como o seu dever constitucional de proteção. No último capítulo buscou-se refletir sobre o consumidor de alimentos com enfoque em sua liberdade de escolha no momento da aquisição de produtos alimentícios. O encerramento da presente pesquisa se presta às considerações finais, nas quais se apresentam possíveis respostas à questão norteadora do estudo |
| Abstract: | The present study aims to understand the place of food consumer choices through market concentration, both in large production chains and in distribution or retail. With this purpose, the research presents, initially, a brief introduction and exposes in its first chapter the methodology adopted: qualitative, accomplished through bibliographical revision, examination of legal documents and jurisprudential analysis. In the following two chapters we examine the phenomena relevant to the subject under the focus of Dominique Desjeux's study of consumption: the macrosocial and mesosocial consumption scale, addressing the transnationalization of companies, mergers and acquisitions processes, some strategies of market domination and the relevant legal basis; Later, on the microsocial scale, dealing with the human right to adequate food, the discussion about its implementation by the Public Power, as well as its constitutional duty of protection. The last chapter aims to reflect on the food consumer, focusing on his freedom of choice when purchasing food products. The closing of the present research lends itself to the final considerations, in which possible answers are presented to the study in question |
| Palavras-chave: | Choices Concentration of the market in the food sector Human right to adequate food Massification of products Consumption Freedom Escolhas Concentração do mercado no setor alimentício Direito humano à alimentação adequada Massificação de produtos Consumo Liberdade Nutrição Alimentos - Comércio Escolha de marca |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | LEITE, Bruna Fontes Sepulveda. Comemos o que queremos? A liberdade de escolha do consumidor diante da concentração de mercados. 2017. 91 f. Dissertação (Mestrado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7343 |
| Data de defesa: | 27-Jul-2017 |