| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7346| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Viagem a um arquipélago possível: o artista viajante em processo |
| Título(s) alternativo(s): | A possible archipelago: the traveling artist in process |
| Autor: | Pontes, Thais Graciotti  |
| Primeiro orientador: | Bueno, Guilherme da Silva |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
| Segundo membro da banca: | Guimarães, Cristina Adam Salgado |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Felipe Scovino Gomes |
| Quarto membro da banca: | Costa, Carlos Eduardo Felix da |
| Resumo: | A pesquisa a seguir trata do artista contemporâneo e de seu deslocamento como elemento em seu processo de criação. O estudo se estrutura a partir da viagem de uma personagem por ilhas fictícias de territórios filosóficos-inventivos, explorando a história do artista viajante e sua relação com a literatura de viagens, numa análise crítica sobre a ética de produção em viagem e sua aproximação com a etnografia. A experiência artística é apresentada como mediadora de mundos, cuja cartografia deve mobilizar múltiplas perspectivas históricas, antropológicas, filosóficas, literárias e artísticas. Propõe-se uma análise dos limites entre teoria e prática, bem como formas de reflexão sobre modos de atuação para além do território da história da arte. |
| Abstract: | The following research looks into the contemporary artist and his dislocation as an element in his creation process. The study is structured from the travel journey of a character through fictional islands of philosophical-inventive territories, delving into the history of the traveling artist and its relation with the travel literature, as well as the ethics of production in travel and its relation with ethnography. The artistic experience is presented as a mediator of worlds, whose cartography must mobilize multiple historical, anthropological, philosophical, literary and artistic perspectives. It is proposed an analysis about the boundaries between theory and practice, but also new thoughts on ways of acting beyond the territory of art history. |
| Palavras-chave: | Travel Traveler artist Creative process Literature Ethnography Viagem Artista viajante Processo de criação Literatura Etnografia Criação na arte Escritos de artistas Viagens na literatura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::HISTORIA DA ARTE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7346 |
| Data de defesa: | 24-Ago-2018 |