| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7349| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A resistência entre nós: o estar-junto da arte no mundo contemporâneo |
| Título(s) alternativo(s): | The resistance between us: The being together of art in the contemporary world |
| Autor: | Almeida, Bruno Gomes de  |
| Primeiro orientador: | Geraldo, Sheila Cabo |
| Primeiro membro da banca: | Paixão, Alexandre Sá Barretto da |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Gisele Barbosa |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Roberto Corrêa dos |
| Quarto membro da banca: | Sequeira, Rosane Preciosa |
| Resumo: | A tese apresenta uma reflexão que se atenta para certa tendência da produção artística contemporânea em que o coletivo e o convivial imperam nas obras, assegurando circunstâncias em que trocas relacionais e intercâmbios afetivos são suas finalidades mais essenciais. Assim, é pensado como que certo anseio em estar junto torna-se bastante evidente nessa arte. Propõe-se uma espécie de categorização que apresenta as variações e características de seis distintas formas de estar-junto perceptíveis em trabalhos artísticos em que a tentativa de forjar grupalidades é o norte de ação. Adentrando o universo subjetivo dessas estratégias de ação como forma de depurar as configurações relacionais que sugerem. Perseguir, Entremear-se, Outrar-se, Ataque, Acolher e Encontros. Seis diferentes formas de estar-junto promovidas pela arte contemporânea, que se torna capaz de apontar para um caminho em que o comum é o seu ponto de chegada, a garantia de que todo ser é imbuído de um com inescapável. Desta forma, os filósofos que pensaram os conceitos de comunidade e biopolítica, surgem como determinantes para se ter um diagnóstico que possa dar conta do panorama de produção social que tangencia o contexto de produção de subjetividade na contemporaneidade, consequente pano de fundo para essa arte contemporânea interessada na dimensão relacional e convivial da vida |
| Abstract: | The thesis presents a reflection interested in a specific tendency of contemporary art production in which the collective experience takes the works of art over, ensuring situations that the relational and affective interchange is one of the more essential goals. From that, it is reflected how the condition of being together has became more and more evident in art. It is proposed some kind of classification that presents six being together forms perceptible in works of art in which the collective dimension is the purpose. Thus, an acurate investigation is necessary to explore the relational configuration that came out by them. To pursue, To interweave, Outrar-se , Attack, To shelter and Encounters. Six different ways of being together promoted by contemporary art, capable to point to a path where the common is the purpose, in which all being is composed by an inevitable with . Therefore, the philosophers who thought about the concepts of Community and biopolitics were fundamental references for an analysis able to comprehend the social production perspective that includes the subjectivity production in contemporaneity, the consequent background of contemporary art interested in the relational and convivial dimension of life |
| Palavras-chave: | Being together Resistance Contemporary Art Biopolitics Community Estar-junto Resistência Arte contemporânea Biopolítica Comunidade Arte moderna Séc. XXI Arte e sociedade Resistência na arte |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::HISTORIA DA ARTE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | ALMEIDA, Bruno Gomes de. A resistência entre nós: o estar-junto da arte no mundo contemporâneo. 2018. 194 f. Tese (Doutorado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7349 |
| Data de defesa: | 10-Set-2018 |