Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Filme Streaming: um processo de transposição de streaming de vídeo para filme documentário
Título(s) alternativo(s): Film Streaming: a process of transposing video streaming to documentary film
Autor: Modenesi, Rodrigo de Melo
Primeiro orientador: Gueron, Rodrigo
Primeiro membro da banca: Basbaum, Ricardo Roclaw
Segundo membro da banca: Victorio Filho, Aldo
Terceiro membro da banca: Oliveira, Ivana Bentes
Quarto membro da banca: Dias, Rosa Maria
Resumo: A pesquisa do Filme Streaming possui dois desdobramentos: um prático, que corresponde à realização de um filme documentário de cento e sete minutos, e um teórico, que é representado pelo presente texto. O filme enfrentou o desafio técnico e estético de transpor para a linguagem cinematográfica imagens captadas por celular e transmitidas em streaming ao vivo pela internet durante as manifestações de rua de 2013 no Rio de Janeiro. O texto, incialmente, aborda questões teóricas que envolvem a função do streaming de vídeo no contexto das manifestações. Para tanto, recorreu-se a conceitos e ideias desenvolvidas pelo filósofo Gilles Deleuze, Félix Guattari e Michel Foucault. Em seguida, o texto reconstitui o desenvolvimento do processo de realização do filme documentário. Os desafios da construção do filme, as técnicas empregadas, as ideias estéticas provocadas pela sua feitura e as soluções formais encontradas para os problemas são descritas. O texto expõe também os documentos que serviram como base para a produção do filme, como a decupagem do material bruto e os tratamentos do roteiro. Houve uma preocupação do autor em oferecer para o leitor uma visão completa e detalhada do processo de transposição do streaming de vídeo para o filme documentário
Abstract: The Film Streaming research has two deployments: a practical one consisting in a documentary film of one hundred and seven minutes and a theoretical one represented by this text. The realization of the film faced the technical and aesthetic challenges of transposing to the cinematic language images captured by a cell phone and transmitted live over internet during the political street demonstrations that took place in Rio de Janeiro in the year of 2013. Initially, the text addresses theoretical issues related to the function of video streaming when used in such a context. To do so, we resorted to concepts and ideas developed by the philosophers Gilles Deleuze, Félix Guattari and Michel Foucault. Then, the text reconstructs the process of making the film. The challenges of building the film, the technics employed, the aesthetic ideas brought about by the film making are revealed. The text also displays the technical documents that served as basis for the production of the film, such as the decoupage of the raw material of the film and the script treatments. There was the author concern to provide the reader a complete and detailed view of the process of transposing video streaming images to a documentary film
Palavras-chave: Video streaming
Documentary film
Film language
Political movie
Family movie
Political protests of 2013
Streaming de vídeo
Filme documentário
Linguagem cinematográfica
Filme político
Filme de família
Manifestações políticas de 2013
Deleuze
Guattari
Vídeos para Internet
Documentário (Cinema)
Manifestações públicas Rio de Janeiro (RJ) - 2013
Arte e cinema
Roteiros cinematográficos
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: MODENESI, Rodrigo de Melo. Filme Streaming: um processo de transposição de streaming de vídeo para filme documentário. 2018. 209 f. Tese (Doutorado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7355
Data de defesa: 18-Dez-2018