Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7356
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Sociedade Anônima: da anonimidade às comunidades sensíveis |
Título(s) alternativo(s): | Anonymous society: from anonymity to sensible communities |
Autor: | Pinto, Alexandra Virgínia da Mota  |
Primeiro orientador: | Basbaum, Ricardo Roclaw |
Primeiro membro da banca: | Gogan, Jessica |
Segundo membro da banca: | Rivera, Tania Cristina |
Terceiro membro da banca: | Araújo, Inês de |
Quarto membro da banca: | Danziger, Leila Maria Brasil |
Resumo: | Esta tese apresenta-se como um conjunto de recapitulações onde se revê, repensa e relembra o conceito de Sociedade Anônima. Este conceito foi tomado pelo capitalismo para proteger diversos investidores sob forma de anonimato e aqui se pretende retomá-lo, inversamente, através de reconhecimentos de anonimidade presentes no mundo em comunidades sensíveis a vir. Assim, recapitularemos o conceito de anonimidade: 1) como lugar de experimentação, através da passagem de um Corpo Comum a um Corpo Revolucionário; 2) através da retomada de proposições e experimentações da arte, educação e mediação cultural que realizei - enquanto propositora e participante de obras coletivas - em escolas, museus, festivais, exposições, jardins, ruas, conferências, oficinas, conversas, etc. no Brasil desde 2009; 3) num livro, uma recapitulação poética da própria tese; 4) em um caderno de imagens. Assim, penso ser possível também mostrar e exercitar uma promessa de liberdade inerente ao espaço vital, ameaçado e sempre em risco, através de um conjunto de ações e exercícios que ampliam o lugar da própria vida. É nessa direção que seguimos uma percepção visual e auditiva como um Corpo Coletivo ao qual o corpo individual se interliga, inexoravelmente. Afinal, observar, escutar e interagir torna possível ampliar os lugares das comunidades sensíveis que se experimentam, cuidam e protegem |
Abstract: | The thesis shows itself as an ensemble of recapitulations in which we review the concept of Anonymous society. This concept was caught by capitalism to protect shareholders under anonymity. Here, wee intend to recatch conversely through recognizing present anonymities into the world as sensible comunities to become. So, we recapitulate the concept of anonymity: 1) as a place of experimentation, through the passage of a Commom Body ( Corpo Comum ) to a Revolutionay Body; 2) retaking propositions and experimentations of art, education and cultural mediation that I done as proposer and member of colective works in schools, museums, festivals, exibitions, gardens, streets, conferences, workshops, talkings in Brasil since 2009; 3) in a book, a poetic recapitulation of the own thesis; 4) and in a notebook of images. In such way, I think it is also possible to show and exercise a promise of freedom inherent to a vital space in risk, through an ensemble of actions and exercises which amplifies the place of the own life. In this direction we follow a visual and aural perception as a Coletive Body to which an Individual Body links itself inexorably. Thus, observing, hearing and interacting, we can amplify places of sensible communities which experience, care and protect themselves |
Palavras-chave: | Anonymity Sensible communities Experience Common body Revolutionary body Anonimidade Comunidades sensíveis Experimental Corpo comum Corpo revolucionário Arte e sociedade Arte Filosofia Participação social Arte na educação Arte moderna Séc. XXI Artistas e comunidade Figura humana na arte |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | PINTO, Alexandra Virgínia da Mota. Sociedade Anônima: da anonimidade às comunidades sensíveis. 2018. 334 f. Tese (Doutorado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7356 |
Data de defesa: | 11-Dez-2018 |