Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Entre traçados : o espaço da obra
Título(s) alternativo(s): Between tracings: the space of the work
Autor: Penna, Júnia Maria da Fonseca
Primeiro orientador: Fatorelli, Maria Luiza
Primeiro membro da banca: Guimarães, Cristina Adam Salgado
Segundo membro da banca: Bueno, Guilherme da Silva
Terceiro membro da banca: Ferreira, Maria da Glória Araújo
Quarto membro da banca: Coelho, Rodrigo Borges
Quinto membro da banca: Balthar, Ana Adelaide Lyra Porto
Resumo:  Entre traçados: O espaço da obra estrutura-se na reflexão sobre os conteúdos, os meios, bem como os procedimentos que atravessam o contexto da minha produção artística. A análise foi desenvolvida por meio de três tópicos: a maneira como se aponta a construção espacial nas obras, a abordagem da temática da paisagem natural e os processos construtivos envolvidos na elaboração dos trabalhos. Com o intuito de observar de que modo a minha pesquisa plástica dialoga com a conjuntura das artes visuais na atualidade estabeleci aproximações entre o universo que permeia as minhas proposições com obras da arte contemporânea. A pesquisa teve como embasamento teórico o pensamento dos filósofos Merleau-Ponty, Bruno Zevi, Jean-Luc Nancy, Anne Cauquelin e Jean-Marc Besse. Interpretações críticas e textos de artistas que apontam proximidades com o âmbito da investigação proposta também foram suportes importantes para a reflexão
Abstract: Between tracings: the space of the work is structured upon a reflection about the contents, means, as well as the procedures which permeates the context of my artistic production. The analysis was developed through the use of three topics: the way the spatial construction is pinponted in the art works, the approach of the natural landscape theme and the constructive processes involved in the work elaboration. I have stablished an approximation between the universe which permeates my propositons and contemporary art works, with the intention of observing in what ways my research dialogues with the current visual arts scenario. This research has as theorethical basis, the thought of philosophers: Merleau-Ponty, Bruno Zevi, Jean-Luc Nancy, Anne Cauqelin e Jean Marc Besse. Critical interpretations and texts from artists that are closely related to the investigation proposed, provided important support to this work
Palavras-chave: Contemporary art
Space
Sculpture
Installation
Landscape
Arte contemporânea
Espaço
Escultura
Instalação
Paisagem
Arte moderna Brasil Séc. XXI
Espaço (Arte)
Arte - Filosofia
Paisagens na arte
Instalações (Arte)
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: PENNA, Júnia Maria da Fonseca. Entre traçados : o espaço da obra. 2019. 140 f. Tese (Doutorado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7360
Data de defesa: 16-Out-2019