| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7364| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Palagens |
| Título(s) alternativo(s): | Palagens |
| Autor: | Borges, Carlos Eduardo Dias  |
| Primeiro orientador: | Guimarães, Cristina Adam Salgado |
| Primeiro membro da banca: | Bueno, Guilherme da Silva |
| Segundo membro da banca: | Araújo, Inês de |
| Terceiro membro da banca: | Ferreira, Maria da Glória Araújo |
| Quarto membro da banca: | Lopes, Livia Flores |
| Resumo: | Palagens apresenta a poética de trabalhos permeados pela conjugação de palavras e imagens e que tem por pretensão transcender as possibilidades de significações de ambas quando tomadas separadamente. Proponho a existência de momentos perceptivos distintos na recepção de trabalhos de arte, referidos pelas expressões tempos lisos (perceptíveis como cronológicos) e tempos estriados (breves instantes nos quais o observador perde a consciência espacial e temporal habitual), tomadas como analogia às expressões espaços lisos e espaços estriados apresentadas por Gilles Deleuze e Félix Guattari. Analiso essas experiências artísticas com base nos escritos de Michael Fried e de Robert Morris, e especifico como ocorrem essas experiências referenciais. Nos dois primeiros capítulos apresento essa teoria, cuja pertinência analiso nos dois últimos. No terceiro analiso sua pertinência na produção das pinturas da série Meu nosso e, no quarto, em trabalhos no espaço. Apresento a própria produção anterior como indutora da teoria desenvolvida. Identifico nesses trabalhos, em intensidades menores do que nas obras que apresento como referenciais nessa pesquisa, a possibilidade de geração de momentos perceptivos semelhantes. Utilizo essa elaboração central ao desenvolvimento da tese para analisar a presença dos termos aplicados aos trabalhos desenvolvidos. Na reflexão sobre a ação performática No rules, on rules (2018), passo a denominar entendimentação os instantes da ocorrência da experiência perceptiva e conceitual, que penso possível pela conjugação de palavras e imagens. Entendimentos que podem ocorrer em momentos de tempos estriados, dependentes da ação fenomenológica que envolve a interatividade com as propostas. Proponho ainda analisar com esse enfoque temporal a recepção de outros trabalhos de artes visuais sem a presença formal de palavras. E nos trabalhos relacionados ao conceito de fauna emprego a palavra reduzida a sua forma verbal |
| Abstract: | Palagens displays the poetics of works pervaded by the colligation of words and images, and it has the aim of transcending the possibilities of meanings of both words and images when taken separately. I propose the existence of distinctive perceptive moments in the reception of works of art, referred by the expressions smooth times (perceptible as chronological) and grooved times (brief moments in which the observer loses the spatial and temporal habitual conscience), understood as analogical to the expressions smooth times and grooved times presented by Gilles Deleuze and Félix Guattari. I analyze these artistic experiences based on the works of Michael Fried and of Robert Morris, and I specify how these referential experiences occur. In the first two chapters, I present this theory, whose pertinence I analyze in the last two chapters. In the third chapter, I analyze its pertinence in the production of the paintings of the Mine Ours series and, in the fourth chapter, in the works in space. I present the same previous production as inductor of the develop theory. I identify in these works, less intensely than in the works presented as referential in this research, the possibility of generating similar perceptive moments. I use this central elaboration to the development of the thesis to analyze the presence of the applied terms to the developed works. On account of the performative action No rules, on rules (2018), I designate entendimentação as the occurrence instants of the conceptual and perceptive experience, which, according to my understanding, is possible by the conjugation of words and images. Perceptions that may occur in grooved times, dependent to the phenomenological action that involves the interactivity with the proposals. I also propose to analyze, with this temporal focus, the reception of other visual art works without the formal presence of words. In addition, in the works related to the concept of fauna, I use the reduced verbal form |
| Palavras-chave: | Smooth time Grooved time Entendimentação Reception Palagens Tempo liso Tempo estriado Entendimentação Recepção Arte - Filosofia Percepção visual Tempo na arte Espaço (Arte) Imagem (Filosofia) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | BORGES, Carlos Eduardo Dias. Palagens. 2020. 234 f. Tese (Doutorado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7364 |
| Data de defesa: | 20-Set-2020 |