| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7367| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Como tornar-se um artista mago: experiência e criação entre arte e magia ou aprendizados da Virgem do Alto do Moura e do Materializador de Sonhos |
| Título(s) alternativo(s): | How to become a wizard artist: experience and creation between art and magic or learnings from the Virgin of Alto do Moura and the Dream Materializer |
| Autor: | Damasceno, José Carlos Guerra  |
| Primeiro orientador: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
| Primeiro membro da banca: | Vergara, Luiz Guilherme de Barros Falcao |
| Segundo membro da banca: | Frega, Marina Ferreira |
| Terceiro membro da banca: | Araújo, Inês de |
| Quarto membro da banca: | Albuquerque, Marcos Alexandre dos Santos |
| Resumo: | Como tornar-se um artista mago? Qual a relação e os pontos de contato entre Arte e Magia? O que há de comum entre o artista e o xamã? A genealogia do conceito de Magia e de Arte são confrontados por diversos pontos de vista da antropologia e psicologia ao exoterismo para investigar a possibilidade de uma arte mágica hoje e em até que ponto toda arte pode ser entendida como uma espécie de magia. Partindo da própria prática artística e experiência pessoal, Nadam Guerra cria um paralelo entre o entendimento artístico e místico do mundo. Para trazer concretude a aplicabilidade ao estudo são analisados três campos: 1) ação / performance / ritual, 2) o sonho como instrumento artístico e espiritual; 3) a imagem com finalidades estéticas, mágicas e oraculares. Os projetos Virgem do Alto do Moura, Materializador de Sonhos e Oráculo Experimental são a base de uma pesquisa que pode ser aplicada à obra de muitos artistas, aqui chamados de artistas magus |
| Abstract: | How to become a wizard artist? What is the relationship and the points of contact between Art and Magic? What is common to the artist and the shaman? The genealogy of the concept of magic and art are confronted by various points of view from anthropology and psychology to esoterism to investigate the possibility of magical art today and to what extent all art can be understood as a kind of magic. Coming from his own artistic practice and personal experience, Nadam Guerra creates a parallel between the artistic and the mystical understandings of the world. To bring concreteness and applicability to the study three fields are analyzed: 1) action / performance / ritual, 2) the dream as an artistic and spiritual instrument; 3) the image for aesthetic, magical and oracular purposes. The Alto do Moura Virgin, the Dream Materializer end the Experimental Oracle projects are the basis of a research that can be applied to the work of many artists, here called magus artists |
| Palavras-chave: | Art Magic Dream Oracle Tarot Ritual Image Artistic practice Arte Magia Sonho Oráculo Tarô Ritual Imagem Prática artística Arte moderna Brasil Séc. XXI Sonhos na arte Performance (Arte) Criação (Literária, artística, etc.) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | DAMASCENO, José Carlos Guerra. Como tornar-se um artista mago: experiência e criação entre arte e magia ou aprendizados da Virgem do Alto do Moura e do Materializador de Sonhos. 2019. 245 f. Tese (Doutorado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7367 |
| Data de defesa: | 12-Nov-2019 |