| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7371| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Do lugar-entre: corpos e imagens em diálogo no jogo da Capoeira Angola |
| Título(s) alternativo(s): | The place between : codies and images in dialogue in Capoeira Angola |
| Autor: | Rodrigues, Judivânia Maria Nunes  |
| Primeiro orientador: | Frade, Isabela Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Head, Scott Correll |
| Segundo membro da banca: | Silva, Everson Melquiades Araújo |
| Terceiro membro da banca: | Rodrigues, Carlos de Azambuja |
| Quarto membro da banca: | Silva, Denise Espírito Santo da |
| Resumo: | Partindo da proposta de pensar sobre os processos de formação em artes, a partir das linguagens artísticas da Capoeira Angola e da fotografia, tendo como fio condutor as minhas experiências com essas práticas e com o processo de arte-educação na Comunidade do Monte Serrat, em Florianópolis-SC, a pesquisa tem a intenção de contribuir com as demais, que versam sobre esse pensar a capoeira a partir do próprio corpo, do corpo-capoeira. Nesse processo, conhecemos e apreciamos as obras dos artistas Carybé, Pierre Verger e Marcel Gautherot. E é nesta intersecção, entre as imagens desses artistas e a prática da Capoeira Angola na Comunidade, que a metodologia sensorial e visual Do Lugar-Entre se desenvolve. Este espaço que se faz e se desfaz entre os jogadores, na fugacidade do jogo da Capoeira Angola, como um espaço de respeito, de ludicidade e de criação corporal, que se materializa visualmente a partir da experiência vivida. Projetos que se complementam numa crescente que passa pela observação dos corpos no jogo da capoeira e fora dele, na conexão estabelecida com o contexto local. Neste processo de arte-educação, o corpo é o elemento central e a fotografia é a linguagem visual que conduz essa representação que tem a intenção de tornar visível o invisível, as relações estabelecidas nesse jogo. Coloco em questão as possibilidades de expressão imagética dessa prática artística e cultural, que por meio das diferentes formas de transmissão postas pelos seus Mestres e praticantes, materializa-se em imagens de diálogos corporais, filosóficos e espirituais, que aqui adquirem sentido a partir da pesquisa e da minha própria trajetória com relação a essas duas linguagens da arte. Uma relação entre corpo, movimento e fotografia que me desafia a captar o que vejo/sinto no jogo ritualizado da Capoeira Angola |
| Abstract: | Starting from the proposal of thinking about the processes of formation in arts, from Capoeira Angola's artistic languages and photography, having as a thread my experiences with these practices and the process of art-education in the Monte Serrat Community, in Florianópolis-SC, the research intends to contribute with the others, which work with the thinking about capoeira from the body itself, from the body-capoeira. In the process, we study and appreciate the works of artists Carybé, Pierre Verger and Marcel Gautherot. And it s at this intersection, between the images of these artists and the practice of Capoeira Angola in the Community, that the sensory and visual methodology Do Lugar-Entre (The Place Between) develops. This space that is made and crumbles among the players, in the fleeting game of Capoeira Angola, as a space of respect, playfulness and body creation, which materializes visually from the lived experience. Projects that complement each other in a crescent that goes through the observation of the bodies inside and outside the game of capoeira, in the established connection with the local context. In this process of art-education, the body is the central element and photography is the visual language that drives this representation that intends to make visible, the invisible, the relationships established in the game. It questions the possibilities of imagery expression of this artistic and cultural practice, which, through the different forms of transmission, put by its Masters and practitioners, materializes in images of body, philosophical and spiritual dialogues, which acquire meaning here from the research and from my own trajectory with regard to these two languages of art. A relationship between body, movement and photography that challenges me to capture what I see/feel in Capoeira Angola's ritualized game |
| Palavras-chave: | Arts formation processes Corporeity in motion Photography Corpo como suporte da arte Fotografia artística Capoeira Imagem corporal na arte Arte na educação Processos de formação em artes Corporeidade em movimento Capoeira Angola Fotografia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::EDUCACAO ARTISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | RODRIGUES, Judivânia Maria Nunes. Do lugar-entre: corpos e imagens em diálogo no jogo da Capoeira Angola. 2019. 259 f. Tese (Doutorado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7371 |
| Data de defesa: | 25-Nov-2019 |