| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7374| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Desenho.Modo |
| Título(s) alternativo(s): | Drawing.mode |
| Autor: | Balthar, Ana Adelaide Lyra Porto  |
| Primeiro orientador: | Fatorelli, Maria Luiza |
| Primeiro membro da banca: | Tessler, Elida Starosta |
| Segundo membro da banca: | Pucheu Neto, Alberto |
| Terceiro membro da banca: | Cesar, Marisa Flórido |
| Quarto membro da banca: | Santos, Roberto Corrêa dos |
| Resumo: | Desenho.Modo reúne o conjunto do meu fazer no qual abordo o desenho pelo viés da ação visível e convoco conceitos como mapas, horizontalidades, águas, paisagem, gestos. Nesse movimento o corpo é material e superfície para indagações. Desenhar demanda performar, faz do corpo ferramenta e potência cinestésica. O corpo é sistema de ações: forças, deslocamentos e contatos. Tem na proposição Longitude-Corpo o liame do pensamento sobre o corpo desenhador e colabora no percorrer da elaboração de uma questão, aquele tipo de questão do qual Deleuze nos fala com elementos vindos de toda parte, de qualquer lugar e constrói a geografia do desenho. Cumpre-se assim o propósito da prática artística: ser ação e ação visível, modos de experiência corpóreo-espaço-temporal |
| Abstract: | Desenho.Modo gathers together the set of my doing in which I approach the drawing by the bias of the visible action and call upon concepts such as maps, horizontality, water, landscape, gestures. In this movement the body is material and surface to questions. Drawing demands perform makes the body tool and kinesthetic power. The body is system of actions: forces, movements and contacts. It has in the proposition Longitude-corpo the bond of thinking about the drawing body and collaborate in the go drafting a question, that kind of question which Deleuze tells us with elements coming from everywhere, anywhere and build the geography of drawing. Thus accomplish the purpose of artistic practice: be action and visible action, manners of physical-space-time experience |
| Palavras-chave: | Drawing Body-drawing Gestures Geography Corpo-desenhador Longitude Geografia Corpo como suporte da arte Performance (Arte) Gestos na arte Figura humana na arte |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS::DESENHO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | BALTHAR, Ana Adelaide Lyra Porto. Desenho.Modo. 2016. 162 f. Tese (Doutorado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7374 |
| Data de defesa: | 29-Jul-2016 |