Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7376
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Construções do Brasil no vaivém da rede de dormir |
Título(s) alternativo(s): | Constructions of Brazil in the to-and-fro of the hammock |
Autor: | Fonseca, Raphael do Sacramento  |
Primeiro orientador: | Berbara, Maria Cristina Louro |
Primeiro membro da banca: | Pereira, André Luiz Tavares |
Segundo membro da banca: | O\'donnell, Julia Galli |
Terceiro membro da banca: | Danziger, Leila Maria Brasil |
Quarto membro da banca: | Conduru, Roberto Luís Torres |
Resumo: | A presente pesquisa analisa a iconografia das redes de dormir e sua associação discursiva às ideias de Brasil, brasileiro e brasilidade. O percurso histórico dessa tese se dá no arco temporal entre as primeiras imagens realizadas a respeito do Brasil no começo do século XVI e a produção recente de artistas contemporâneos inseridos no sistema internacional das artes visuais. A pesquisa estuda como o objeto inicialmente foi associado a uma ideia de outro durante a colonização europeia do Brasil e, pouco a pouco, foi visto como brasileiro após a independência do país e sua posterior proclamação da república. De símbolo da alteridade, as redes de dormir se tornaram ícones da brasilidade. Por fim, refletimos sobre como diferentes artistas visuais se utilizam do objeto e sua representação afim de relembrar ou rejeitar diferentes modos de se referir à identidade nacional. |
Abstract: | This research analyses the iconography of the hammocks and its discoursive association with the ideas of Brazil, Brazilian and brazilianness. The historical path of this thesis is between the first images produced about Brazil in the beginning of the 16th century and the recent production of contemporary artists inserted in the international system of visual arts. The research studies how the object was itinially associated with the idea of an other during the European colonization of Brazil and, little by little, it was seen as Brazilian after the independence and stablishment of the republic in the country. From symbol of otherness, the hammocks were transformed in icons of brazilianness. In the end, we reflect on how visual artists use the object and its depiction to remember or reject different ways to refer to the national identity. |
Palavras-chave: | Hammock Art and image in Brazil History of Brazil Iconology Rede de dormir Arte e imagem no Brasil História do Brasil Iconologia Arte Aspectos sociais Brasil Redes de dormir Arte brasileira Séc. XVI Iconografia - Brasil Identidade social na arte |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::HISTORIA DA ARTE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | FONSECA, Raphael do Sacramento. Construções do Brasil no vaivém da rede de dormir. 2016. 56 f. Tese (Doutorado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7376 |
Data de defesa: | 30-Set-2016 |