Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7379
Tipo do documento: | Tese |
Título: | O Rio de Janeiro para inglês ver: o panorama de Robert Burford em Londres, 1827 |
Título(s) alternativo(s): | Rio de Janeiro for the British to see: the Robert Burford panorama in London, 1827 |
Autor: | Hermann, Carla Guimarães  |
Primeiro orientador: | Siqueira, Vera Beatriz Cordeiro |
Primeiro membro da banca: | Ragazzi, Alexandre |
Segundo membro da banca: | Martins, Luciana |
Terceiro membro da banca: | Conduru, Roberto Luís Torres |
Quarto membro da banca: | Piccoli, Valéria |
Resumo: | O principal objetivo da pesquisa é a pintura de panorama de Robert Burford, chamada Description of a view of the city of St. Sebastian, and the Bay of Rio Janeiro, exibida entre os anos de 1827 e 1828 em uma rotunda de sua propriedade, localizada em Leicester Square, Londres, a mais famosa à sua época. A análise do objeto parte da litografia resultante da sua exibição, encartada em um pequeno livreto que era vendido ao público visitante no momento da própria visitação à pintura, e que servia de guia explicativo para a vista. Revisão bibliográfica e análise da imagem e do texto contido na brochura, bem como a busca por notícias de jornais com textos de crítica à obra e indícios quanto à autoria do desenho original são levantados para situar o objeto em relação ao seu meio. A despeito do panorama ser uma importante forma artística do século XIX nas capitais europeias, o assunto segue sendo pouco estudado no Brasil. É feito breve histórico do fenômeno panorâmico oitocentista para informar o leitor, trazendo questões quanto à sua invenção, a arquitetura típica das rotundas, a inserção do espectador na experiência e desenvolvendo a ideia dos panoramas como substitutos de viagem. Para entender a imagem do Rio de Janeiro de Burford, a tese tece considerações teóricas sobre a relação entre paisagem e poder, focando na relação entre arte e imperialismo informal britânico, contexto cultural e temporal no qual o exemplar de Burford está inserido. Realiza comparações com outras imagens panorâmicas, sejam outras cidades pintadas por Burford (Cidade do México, 1823, Genova 1828, Sidney 1829, Lima 1836), sejam outros panoramas do Rio de Janeiro exibidos em rotundas europeias no século XIX (O Panorama do Rio de Janeiro de Felix-Émile Taunay, exibido em Paris em 1824 e o Panorama do Rio de Janeiro, de Victor Meirelles e Henri Charles Langerock, exposto em Bruxelas e Paris entre os anos de 1888-9) ou ainda com outras representações da Baía de Guanabara realizadas por viajantes ingleses (William Alexander, 1792, Henry Chamberlain, c. 1822 e Emeric Essex Vidal, 1834). |
Abstract: | The research is about Description of a view of the city of St. Sebastian, and the Bay of Rio Janeiro, a panorama painting of Robert Burford, exhibited between 1827 and 1828 in a rotunda of his propriety, located in Leicester Square, London, the most important panoramic venue of its time. The analysis starts with the remaining engraving of the painting, an image that was sold along with a booklet to the patrons of the exhibitions. This booklet allowed people to navigate through the view and orientate themselves. A review of every publication and the critical analysis of both image and text comes next, as well as the search for commentaries and reviews printed in newspaper and periodicals of the time. If follows inquiries about the authorship of the original drawing to better understand the object. Despite the panoramas are the most important artistic medium of the Nineteenth century, it is a subject that is under studied in Brazil. For that, the thesis brings briefly its history, with information about its invention by Robert Barker in 1787. It also brings information about the typical architecture of the rotundas, the experience of the panorama spectator and the idea of the panoramas as travel substitutes. For further understanding the image that Burford built for Rio, the research has theoretical readings about the relationship between landscape and power, with focus on art and the British informal empire, the context within the carioca image belongs to. Finally it compares Rio to other compositions of Burford (Mexico City, 1823, Genova 1828, Sydney 1829, Lima 1836); with other panoramas of Rio de Janeiro exhibited in European rotundas in the Nineteenth century (Felix-Émile Taunay´ s Rio de Janeiro Panorama, exhibited in Paris in 1824 e Victor Meirelles and Henri Charles Langerock, Rio de Janeiro Panorama, exhibited in Brussels and Paris in 1888-9); or yet, with other panoramic representations of the Guanabara Bay (William Alexander, 1792, Henry Chamberlain, c. 1822 e Emeric Essex Vidal, 1834). |
Palavras-chave: | Landscape Panorama Rio de Janeiro Paisagem Burford, Robert, 1791-1861 Panoramas Rio de Janeiro (RJ) Séc. XIX Paisagens na arte Pintura paisagística Séc. XIX |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::HISTORIA DA ARTE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | HERMANN, Carla Guimarães. O Rio de Janeiro para inglês ver: o panorama de Robert Burford em Londres, 1827. 2016. 223 f. Tese (Doutorado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7379 |
Data de defesa: | 29-Set-2016 |