| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7387| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Poéticas do deslocamento : corpo, memória, paisagem |
| Título(s) alternativo(s): | Poetics of displacement: body, memory, landscape |
| Autor: | Ribeiro, Ana Costa  |
| Primeiro orientador: | Danziger, Leila Maria Brasil |
| Primeiro membro da banca: | Basbaum, Ricardo Roclaw |
| Segundo membro da banca: | Fatorelli, Maria Luiza |
| Terceiro membro da banca: | Bines, Rosana Kohl |
| Quarto membro da banca: | Lopes, Livia Flores |
| Resumo: | Poéticas do Deslocamento: Corpo, Memória, Paisagem é um projeto artístico e intelectual que propõe uma investigação da arte e da cultura contemporânea através de uma dialética entre espaço e tempo. A pesquisa tem foco em autores e artistas que trabalham com entrecruzamentos geográficos e históricos, criando poéticas que se dão justamente nos deslocamentos entre camadas de espaço e camadas de tempo. Assim, ao criar núcleos conceituais que permitem um aprofundamento das questões em jogo, a tese se desenvolve através de segmentos que tensionam as relações entre corpo, memória e paisagem, principalmente em produções audiovisuais que deslizam entre a arte contemporânea, o cinema e a literatura. Em diálogo com pensadores como Georges Didi-Huberman, Jacques Rancière, Andreas Huyssen, Jeanne-Marie Gagnebin e Philippe Alain-Michaud, entre outros, e com artistas como James Benning, Cao Guimarães, Patricio Guzmán, Agnès Varda e Maya Deren, entre outros, o projeto apresenta análises de trabalhos de artistas e pensadores e reflexões sobre o processo criativo da autora. Dessa forma, investiga tanto os potenciais que surgem das combinações entre os conceitos, tais como corpo-paisagem, paisagem-memória e memória-corpo, quanto suas possíveis releituras, como paisagem-paisagem, memória-memória e corpo-corpo |
| Abstract: | Poetics of Displacement: Body, Memory, Landscape is an artistic and intellectual project that proposes an investigation of contemporary art and culture through a dialectic between space and time. The research focuses on authors and artists who work with geographical and historical interlinkages, creating poetics that happen precisely in the displacements between layers of space and layers of time. Thus, in creating conceptual nuclei that allow a deepening of the issues at stake, the thesis develops through segments that stress the relations between body, memory and landscape, mainly in audiovisual productions that slide between contemporary art, cinema and literature. In dialogue with thinkers like Georges Didi-Huberman, Jacques Rancière, Andreas Huyssen, Jeanne-Marie Gagnebin and Philippe Alain-Michaud, among others, and with artists such as James Benning, Cao Guimarães, Patricio Guzmán, Agnès Varda and Maya Deren, among others, the project presents analysis of the works of artists and thinkers and reflections on the creative process of the author. In this way, it investigates both the potentials that arise from the combinations between the concepts, such as body-landscape, landscape-memory and memory-body, as well as their possible re-readings such as landscape-landscape, memory-memory and body-body |
| Palavras-chave: | Poetics Displacement Body Memory Landscape Sound Image Writing Space Time Poéticas Deslocamento Paisagem Som Imagem Escrita Arte moderna Séc. XXI Tempo na arte Espaço (Arte) Corpo humano Memória na arte Paisagens na arte |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | RIBEIRO, Ana Costa. Poéticas do deslocamento : corpo, memória, paisagem. 2017. 168 f. Tese (Doutorado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7387 |
| Data de defesa: | 18-Ago-2017 |