| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7392| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | UES, UGES, FBES, UGESB, CBES e AESB! Que carnaval é esse? As instituições carnavalescas no processo de formação e agigantamento das escolas de samba entre os anos de 1935 e 1953 |
| Título(s) alternativo(s): | UES, UGES, FBES, UGESB, CBES and AESB! What Carnival is this? The Carnival institutions in the process of formation of the samba schools between the years of 1935 and 1953 |
| Autor: | Turano, Gabriel da Costa  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Luiz Felipe |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Valeria Lima |
| Segundo membro da banca: | Guimarães, Helenise Monteiro |
| Terceiro membro da banca: | Lima, Ricardo Gomes |
| Quarto membro da banca: | Castro, Maurício Barros de |
| Resumo: | Esta tese versa sobre as instituições representantes oficiais das escolas de samba entre os anos de 1934 a 1953. Apresentando essas instituições procura-se identificar e compreender os processos formadores do carnaval das escolas de samba entendo este espaço como local de disputas de poder e construção da cultura popular. Verifica-se que a institucionalização das práticas das escolas de samba, suas performances e estéticas estão diretamente relacionadas às tensões e negociações de suas instituições legitimadoras com os promotores da folia carioca. Este trabalho busca direcionar um novo olhar sobre o período histórico citado, retirando das escolas de samba o protagonismo na construção do carnaval e inserindo às instituições neste terreno de textos e práticas do carnaval hibridamente construído permitindo assim um novo olhar sobre o período de formatação das escolas de samba enquanto elementos de destaque na cultura carnavalesca nacional |
| Abstract: | This thesis is about the official institutions of the samba schools between the years of 1935 and 1953. Presenting these institutions pursues to identify and understand the form ative processes of the carnival from the samba schools, understanding this space as a place of power disputes and construction of popular culture. It is verified the institutionalization of the practices of the samba schools, their performances and aesthetics are directly related to the tensions and negotiations of their legitimating institutions with the promoters of the folia carioca. This work seeks to direct a new look at the historical period cited, removing from the samba schools the protagonism in the construction of the carnival and inserting the institution in this field of texts and practices of the hybrid carnival, thus allowing a new look on the period of formatting of the samba schools as elements of prominence in the national carnival culture |
| Palavras-chave: | Institutions Samba of Schools Carnival Popular culture Instituições Escolas de Samba Carnaval Cultura popular Carnaval Rio de Janeiro (RJ) História Escolas de samba Rio de Janeiro (RJ) História Carnaval História |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | TURANO, Gabriel da Costa. UES, UGES, FBES, UGESB, CBES e AESB! Que carnaval é esse? As instituições carnavalescas no processo de formação e agigantamento das escolas de samba entre os anos de 1935 e 1953. 2017. 238 f. Tese (Doutorado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7392 |
| Data de defesa: | 28-Dez-2017 |