| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7395| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Paisagens íntimas: horizontes, viagens e outros deslocamentos |
| Título(s) alternativo(s): | Intimate landscapes: horizons, travel e other displacements |
| Autor: | Silva, Odinaldo da Costa  |
| Primeiro orientador: | Costa, Luiz Cláudio da |
| Primeiro membro da banca: | Danziger, Leila Maria Brasil |
| Segundo membro da banca: | Fatorelli, Maria Luiza |
| Terceiro membro da banca: | Magalhães, Maria Elisa Campelo de |
| Quarto membro da banca: | Moreira, Maria de Fátima |
| Resumo: | Esta pesquisa trata sobre a possibilidade de construção de paisagens íntimas. A partir de uma perspectiva autobiográfica, proponho a realização de uma autoetnografia que articulou as descrições de meu processo de produção em artes, como também os exercícios realizados durante a investigação. A viagem autoexploratória relatada nesta reflexão narra e problematiza a presença de meu corpo e sua relação com o mundo. Duas questões foram pertinentes: se é possível ser sujeito na atualidade e como construir intimidade em tempos de amores fluidos. Diante de tais indagações, os exercícios e experimentações realizados apontaram para temas como: corpo, intimidade, solidão, feminilidade e memória. Através de estratégias artísticas, foram elaborados caminhos que vislumbram um horizonte de possíveis soluções para as inquietações colocadas. Todavia, o processo desenvolvido se defrontou com a objetificação do corpo e o assujeitamento da cultura, que nos impossibilitam de ser sujeitos. Também ficou evidente a dificuldade de ter intimidade na atualidade. As estratégias artísticas aqui apresentadas mostram como criar brechas que possam dar alguma autonomia de ação para o sujeito |
| Abstract: | This research deals with the possibility of constructing intimate landscapes. From an autobiographical perspective, I propose the realization of an autoethnography that articulated the descriptions of my production process in the arts, as well as the exercises performed during the investigation. The self-exploratory journey reported in this reflection narrates and problematizes the presence of my body and its relation to the world. Two questions were pertinent: whether it is possible to be subject at present and how to build intimacy in times of fluid loves. Faced with such inquiries, the exercises and experiments carried out pointed to themes such as: body, intimacy, solitude, femininity and memory. Through artistic strategies, paths have been elaborated that envisage a horizon of possible solutions to the anxieties placed. However, the developed process was confronted with the objectification of the body and the subjection of culture, which makes it impossible for us to be subjects. It was also evident the difficulty of having intimacy in the present. The artistic strategies presented here show how to create loopholes that can give some autonomy of action to the subject |
| Palavras-chave: | Body Autoethnography Autobiography Intimacy Landscape Femininity Corpo Autoetnografia Autobiografia Intimidade Paisagem Feminilidade Arte e sociedade Etnologia Intimidade (Psicologia) Figura humana na arte |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | SILVA, Odinaldo da Costa. Paisagens íntimas: horizontes, viagens e outros deslocamentos. 2018. 135 f. Tese (Doutorado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7395 |
| Data de defesa: | 21-Jun-2018 |