Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7402
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Caminhos na paisagem - re[Descoberto]s |
Título(s) alternativo(s): | Pathways in the landscape - re[Discovered] |
Autor: | Aguiar, Mônica de Mendonça e Sica Martins  |
Primeiro orientador: | Frade, Isabela Nascimento |
Primeiro membro da banca: | Lima, Ricardo Gomes |
Segundo membro da banca: | Guimarães, Leda Maria de Barros |
Terceiro membro da banca: | Bazzanella, André |
Resumo: | Esta pesquisa segue percursos sugeridos nas pinturas do artista mineiro Francisco Severino, buscando saberes da arte e da terra revelados nas pinceladas que se traduzem em formas e recantos na paisagem do interior com suas montanhas, vales e matas do município de Descoberto, Minas Gerais. O presente estudo situa o uso do termo paisagem em diferentes contextos e investiga essa pintura adentrando pela construção de sua visualidade, apoiada em conceitos desenvolvidos pela semiótica plástica, para compreendê-la como linguagem visual. Entre fantasia e realidade, arte e mundo, esse estudo vai buscar as relações sociais e os conhecimentos rurais envolvidos nos elementos que a obra de Francisco Severino revela. Seguindo caminhos de terra e visitando residências rurais sugeridas nas pinturas, desvela saberes da cultura local, refletindo sobre identidade cultural e o conceito de lugar, entrelaçamentos entre arte e vida, natureza e cultura, tradição e modernidade. Reúne fatos na trajetória de vida do artista, seus 42 anos de pintura entre São Paulo e Minas Gerais e elementos da história do município de Descoberto, em suas raízes mais longínquas até a contemporaneidade, quando o pintor atua na preservação do patrimônio local. A pintura estudada desvenda conhecimentos no campo das artes e da cultura visual do mundo rural mineiro, investigando o contexto onde ela está inserida, denominado Arte Naif. A pesquisa aborda esse campo através de sua historiografia, surgimento do termo e sua presença no Brasil, pesquisas acadêmicas, eventos realizados na área, conversando também com curadores e galeristas. |
Abstract: | This research follows routes suggested in the paintings by Francisco Severino, an artist from the state of Minas Gerais, Brazil, searching for knowledge of art and land, revealed in his brushstrokes which are translated into shapes and spots in the countryside landscapes with mountains, valleys, and woods, in the city of Descoberto, Minas Gerais. The present study places the use of the term landscape in different contexts, and investigates this painting entering the building of its visuality, based on concepts developed by the semiotic plastic, to understand it as visual language. Between fantasy and reality, art and world, this study tries to seek social relationships and rural knowledge involved in the elements that Francisco Severino's work reveals. Following dirt roads and visiting rural houses suggested in the paintings, it reveals local culture learning, reflecting on cultural identity and the concept of place, intertwinement between art and life, nature and culture, tradition and modernity. It gathers facts from the artist's life trajectory, his 42-year experience of painting between Sao Paulo and Minas Gerais, and elements from the history of the city of Descoberto, from its farthest roots up to contemporaneity, when the artist acts in the preservation of the local heritage. Such studied painting unveils knowledge in the art and visual culture field of the rural world in Minas Gerais, investigating the context in which it is inserted, named Naif Art. This study discusses that field through its historiography, the emergence of the term and its presence in Brazil, academic researches, events accomplished in the area, and also conversations with curators and gallery owners. |
Palavras-chave: | Severina painting Naif art Rural culture Severino, Francisco, 1952- Paisagens na arte Primitivismo na arte História Brasil Paisagens Descoberto (MG) Paisagem Severina Arte Naif Cultura rural |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | AGUIAR, Mônica de Mendonça e Sica Martins. Caminhos na paisagem - re[Descoberto]s. 2018. 132 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7402 |
Data de defesa: | 8-Ago-2018 |