| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7404| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Performance e fotografia: entre linguagens, espaços e afetividade |
| Título(s) alternativo(s): | Performance and photography: between art languages, spaces and affectivities |
| Autor: | Antunes, Marcela Souza  |
| Primeiro orientador: | Paula, Regina Célia de |
| Primeiro membro da banca: | Frade, Isabela Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Monteiro, Gabriela Lirio Gurgel |
| Resumo: | O presente trabalho busca abordar as linguagens da performance e da fotografia no contexto da produção contemporânea de arte, mais especificamente as relações possíveis entre ambas. Do encontro entre as duas expressões artísticas, institucionalizadas no século XX, origina-se a fotoperformance, linguagem em que se baseia grande parte das produções visuais apresentadas ao longo do texto que segue. Esta pesquisa constitui, também, um conjunto de reflexões relacionadas a processos de criação que se desenvolvem a partir de relações pessoais e de fatores presentes em contextos variados sejam eles geográficos, sociais, políticos ou afetivos como, por exemplo, as vivências em coletivos de arte, as residências artísticas e os festivais de performance. Artistas e pensadores contemporâneos são referidos, de modo a contribuir no entendimento das potencialidades dos conceitos abordados nesta pesquisa. O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Brasil (CAPES) Código de Financiamento 001 |
| Abstract: | The present paper seeks to approach, in the contemporary art production, the artistic languages of performance art and photography, more specifically the possible relations between both. From the encounter between these two expressions, institutionalised in the 20th century, emerges the photoperformance. A large number of visual productions presented throughout this text follows this expression. This research is also a set of reflections related to creative processes that develops from a personal relationship and other factors present in varying contexts geographical, social, political or affective also from the experiences lived in art collectives, artistic residencies and performance festivals. Contemporary artists and thinkers are referred, in order to contribute to the understanding of the potentialities of the concepts addressed in this research. This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001 |
| Palavras-chave: | Contemporary art Performance Photography Photoperformance Arte contemporânea Performance Fotografia Fotoperformance Arte moderna Séc. XXI Performance (Arte) Artes e sociedade Figura humana na arte |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | ANTUNES, Marcela Souza. Performance e fotografia: entre linguagens, espaços e afetividade. 2018. 114 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7404 |
| Data de defesa: | 9-Out-2018 |