Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7409
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Corpo em queda: o perder-se como potência criativa |
Título(s) alternativo(s): | Falling bodies: the loss of self as power for creation |
Autor: | Paoliello, Daniela Tavares  |
Primeiro orientador: | Guimarães, Cristina Adam Salgado |
Primeiro membro da banca: | Rivera, Tania Cristina |
Segundo membro da banca: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
Resumo: | A presente dissertação propõe uma reflexão em torno de um processo criativo fundado em experiências de abalo do sujeito, da perda de si e da exposição do corpo às forças do mundo. Busca-se demonstrar como o perder-se, enquanto experiência que coloca o corpo em questão, pode ser potencializador de uma reinvenção de si. A discussão será desenvolvida a partir de uma escrita processual de alguns dos meus trabalhos artísticos, entendidos aqui como lugar de passagem, onde o corpo é afetado pela experiência que instaura a obra, apontando para um fictício possível, capaz de intervir no mundo. A escrita processual é assim articulada a uma reflexão em torno das dinâmicas dos afetos e efeitos, em que o corpo é abalado pelo encontro que faz com outros corpos em seu deslocamento, e cria a partir das intensidades experimentadas |
Abstract: | This work presents a reflection on a creative process based on experiences that shocks the subject, on the loss of oneself trough the exposure of the body to the forces of the world. The aim is to demonstrate how the loss of oneself - understood here as an experience that puts the body in question - may produce a reinvention of itself. The discussion will be developed from a descriptive writing about some of my artwork, understood here as a place of passage, where the body is affected by the experience introduced by the work, pointing to a fiction that is able to intervene in the world. The procedural writing is articulated to a reflection about the dynamics of affects and effects where the body is shaken by experiences based on meeting with other bodies that activates its power to create |
Palavras-chave: | Body Loss Experience Antropology Self-fiction Photoperformance Corpo Perda Experiência Antropologia Autoficção Fotoperformance Corpo como suporte da arte Fotografia artística Fotografia Filosofia Arte e antropologia Performance (Arte) Perda (Psicologia) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | PAOLIELLO, Daniela Tavares. Corpo em queda: o perder-se como potência criativa. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7409 |
Data de defesa: | 23-Ago-2016 |