Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7411
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Até onde vai a curadoria: perguntas sobre a ação curatorial |
Título(s) alternativo(s): | As far as curating goes: questions on the curatorial action |
Autor: | Cosendey, Laura de Araujo Jorge  |
Primeiro orientador: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
Primeiro membro da banca: | Bueno, Guilherme da Silva |
Segundo membro da banca: | Martins, Sergio Bruno Guimarães |
Terceiro membro da banca: | Basbaum, Ricardo Roclaw |
Resumo: | Entendendo o espaço expositivo como o meio central de apresentação e circulação da arte hoje, esta pesquisa dedica-se aos papéis do curador e seus perfis híbridos, tendo em vista uma significativa transformação nas dinâmica do sistema de arte ao século XX e seus modos de produção, especialmente após a segunda metade deste período. A partir do campo de análises sobre exposições e estudos curatoriais, há eixos paralelos de discussão que procuramos abordar neste trabalho: desde a formação da cultura expositiva como meio, ferramenta de visibilidade e paradigma para a apresentação da arte; as preocupações quanto à ocupação instalativa do espaço como parte inerente ao trabalho artístico; até as ações propositivas de curadores seja em atuação independente seja em relação à instituição que representam. Aponta-se para uma complexidade do sistema de arte que se desdobra em diversos níveis, desde as relação entre o gênero expositivo como veículo das estruturas do pensamento moderno até a hibridização de papéis no campo da arte. Vozes de curadores, artistas e críticos serão convocadas para discorrer sobre seus possíveis papéis, a fim de construir relações entre esta teia de agentes e funções. São abordadas situações expositivas através de exemplos de espaços sociais onde a arte pode acontecer, como coleções históricas e de arte moderna, exposições periódicas e internacionais, museus em expansão global. O discurso curatorial apresenta-se, assim, na interseção entre as formas assumidas pelo pensamento sobre a arte e as formas como a arte é consumida. Pensar através destas duas variantes a exposição e o curador é o que esta pesquisa busca desenvolver |
Abstract: | Taking the exhibition space as the central means of displaying art at the present-day, this research envisages the roles played by curators and their hybrid profiles, regarding the significant changes in the art system dynamics and its modes of production during the 20th Century. Through analysis of exhibitions and the curatorial studies, some parallel axis of discussion will follow on this work: from the formation of an exhibitionary culture as a technique of visibility and paradigm for showing art; thoughts on the installation in space as inherent to artistic practice; to the propositive actions of curators as independent iniciatives or with their respective institutions. All this points out a complexity that unfolds in the different levels of the art system. Voices of curators, artists and critics regarding their possible roles will be taken up in order to draw a network of agents and functions. Exhibition situations will be taken as examples of social spaces where art can happen, as historical and modern art collectios, periodic and international exhibitions, or museums in global expansion. To think through these two variants the exhibition and the curator is what this research will further develop |
Palavras-chave: | Curatorial studies Exhibitions history Museums Biennials Documenta Institutional critique Curadoria História das exposições Museus Bienais Documenta Crítica institucional Curadoria (Artes) Arte moderna - Exposições - Séc. XX Museus - Exposições - História Instituições e sociedades culturais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::CRITICA DA ARTE |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | COSENDEY, Laura de Araujo Jorge. Até onde vai a curadoria: perguntas sobre a ação curatorial. 2017. 169 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7411 |
Data de defesa: | 9-Mar-2017 |