Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7416
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Fotografia e candomblé: modernidade incorporada? |
Título(s) alternativo(s): | Photography and candomblé: modernity embodied? |
Autor: | Coster, Eliane  |
Primeiro orientador: | Conduru, Roberto Luís Torres |
Primeiro membro da banca: | Santos, Roberto Corrêa dos |
Segundo membro da banca: | Essus, Ana Maria Mauad de Sousa Andrade |
Resumo: | A presente dissertação é apresenta algumas reflexões sobre as relações existentes entre o Candomblé e a fotografia. Para abordar o assunto, o trabalho analisa a primeira reportagem fotográfica extensa que foi publicada na imprensa brasileira sobre o Candomblé, com o título de As noivas dos deuses sanguinários , que foi produzida em 1951 pelo fotógrafo José Medeiros e pelo repórter Arlindo Silva, para a revista O Cruzeiro. O trabalho discute também a pertinência de algumas teorias da imagem na compreensão das relações entre a fotografia e o Candomblé, e apresenta os atuais usos que os praticantes do Candomblé fazem da fotografia e as interpretações dadas aos usos e aos interditos. O trabalho propõe ainda algumas interpretações sobre obras de fotógrafos que retrataram o Candomblé: Mario Cravo Neto, Adenor Gondin e Pierre Verger; e por fim, produz um ensaio fotográfico, que é fruto da vivência da pesquisadora junto aos terreiros envolvidos na pesquisa |
Abstract: | The present reaserch presents some reflections upon the relations between photography and Candomblé. This work analyses the first wide photographic article produced by a brasilian magazine, O Cruzeiro , about Candomblé, with the title The brides of the bloody gods , in 1951, by José Medeiros and Arlindo Silva. This work also discuss the usefulness of some photographic theories in the comprehension of the relations between photography and Candomblé, and presents current usage that the Candomblé participants make of photography, and the interpretations for its uses and prohibitions. This work offers yet some interpretations upon the masterpieces of three photographers that deal with Candomblé: Mario Cravo Neto, Adenor Gondim e Pierre Verger. To finalize, it shows a photographic essay, which is the result of the involvment of the researcher with the universe of Candomblé |
Palavras-chave: | Photography Art Fotografia Candomblé Arte Antropologia visual Fotografia na etnologia Figura humana na arte |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FOTOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7416 |
Data de defesa: | 26-Mar-2007 |