Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7417
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Paisagens Hybridas |
Título(s) alternativo(s): | Hybrid Landscapes |
Autor: | Mazloum, Débora  |
Primeiro orientador: | Fatorelli, Maria Luiza |
Primeiro membro da banca: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
Segundo membro da banca: | Reinaldim, Ivair Junior |
Resumo: | O projeto Paisagens Hybridas trata de um percurso ao universo dos artistas viajantes, aos gabinetes de curiosidades e suas formações a partir de desdobramentos que contenham idéias relacionadas ao ato de ver uma paisagem e sua elaboração construtiva / narrativa. Configura uma busca ao entendimento acerca da poética de apropriações e alegorias contemporâneas que abrange as questões relacionadas ao espaço instalativo e suas formas . A pesquisa tenta estabelecer diálogos históricos entre tempos diversos, buscando desenvolver a relação com a territorialidade e novas paisagens, assim como a criação de uma natureza hibrida ficcional, questionando relações em torno do efeito de real que instituições tais quais o museu, os gabinetes de curiosidades e museus de história natural atestam. O projeto buscou artistas que de forma semelhante questionem o mesmo espaço institucional e historiográfico na sua relação com a natureza e o que é natural como Mark Dion, Roberth Smitshon e Alberto Baraya. |
Abstract: | The Hybrid Landscapes project is a journey into the universe of the traveling artists, the curiosity cabinets and its formations built on the unfolding of ideas related to the act of seeing a landscape and its possible constructive and narrative elaborations. It configures an attempt to understand the poetics of appropriations and contemporary allegories that encompasses issues related to the installation space and its forms. This project attempts) to establish dialogues with various historical times, looking to develop the relation with territoriality and new landscapes as well as the creation of a hybrid fictional nature, questioning the relations that surround the real effect that institutions like museums, natural history museums and the curiosity cabinets attests. The project searched artists that treat similar issues questioning the historical and institutional space as the idea of what is nature versus what is natural such as Mark Dion, Robert Smitshon and Albert Baray, Luiz Zerbini among others. |
Palavras-chave: | Traveler artists Alegorys and appropriation Instalation Curiosity cabinets Hybrids Fiction and nature Natureza (Estética) Instalações (Arte) Realidade Museus Artistas-viajantes Alegorias e apropriações Instalação Gabinete de curiosidades Hibridos Ficção Natureza Arte moderna Séc. XX Paisagens na arte Espaço (Arte) Tempo na arte |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | MAZLOUM, Débora. Paisagens Hybridas. 2016. 81 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7417 |
Data de defesa: | 29-Set-2016 |