| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7419| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Diário de Lesboafetos: uma escrita fotográfica de si |
| Título(s) alternativo(s): | Diary of Lesbian affectivity: a self-photographic writing |
| Autor: | Oliveira, Samara Viana de  |
| Primeiro orientador: | Lyra, Luciana de Fátima Rocha Pereira de |
| Primeiro membro da banca: | Magalhães, Maria Elisa Campelo de |
| Segundo membro da banca: | Magalhães, Maria Fernanda Vilela de |
| Terceiro membro da banca: | Mendes, Eloisa Brantes Bacellar |
| Resumo: | A presente dissertação é resultado de um conjunto de reflexões a partir de um processo artístico-fotográfico que se articula a uma escrita de caráter pessoal. Fundamento este meu relato e reconstruo um diário nas tramas de imagens familiares que habitam o campo da memória arquivada em fotografias, organizando os registros fotográficos que inauguram a noção de intimidade em meu trabalho. Na urgência de compreender e aprofundar este discurso pessoal no campo das Artes Visuais, convido algumas artistas à reflexão sobre a produção feminina, especialmente na linguagem da fotografia, tais como: Francesca Woodman, Sophie Calle e Nan Goldin, que trazem colaborações para o meu trabalho autoral, principalmente pela extensão e reconhecimento de suas obras na dimensão autobiográfica e pelo sentido de suas poéticas no campo da intimidade. No campo teórico, firmo interlocuções com autoras como Michele Perrot, Margareth Rago, Lucia Facco, Luciana Lyra e fundamentalmente com Luana Saturnino Tvardovskas como referência no estudo de processos artísticos de cunho feminista e autobiográfico. Este processo desdobra-se em uma escrita em formato de um diário-dissertativo ou uma dissertação-poética articulada a produções de relatos fotográficos e narrativas imagéticas homoeróticas, dando origem ao Diário de Lesboafetos. |
| Abstract: | This paper is a result of reflections about an artistic-photographic process that is articulated to a personal writing. I substantiate this report and recreate a diary along with familiar images that are in the memory archived in photographs, organizing the photographic records that inaugurate the notion of intimacy in my work. On the urgency to comprehend and to deepen this personal discourse in the field of Visual Arts, I invite some artists to reflect on female production, especially in the language of Photography, like: Francesca Woodman, Sophie Calle and Nan Goldin, that collaborate with my authorial work, mainly for the extension and recognition of their works in autobiographical dimension and for the meaning of their poetics of intimacy. In the theoretical framework, I quote authors like Michele Perrot, Margareth Rago, Lucia Facco, Luciana Lyra and fundamentally Luana Saturnino Tvardovskas as a reference in the study of feminist and autobiographical artistic processes. This process unfolds in a writing in the scheme of a dissertational diary or a poetical dissertation articulated to the production of photographic reports and homoerotic visual narratives, resulting in the Diary of Lesbian affectivity. |
| Palavras-chave: | Photography Visual arts Diary Autobiography Lesbians Fotografia Artes visuais Diário Autobiografia Lésbicas Fotografia artística Fotografia erótica Memória autobiográfica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | OLIVEIRA, Samara Viana de. Diário de Lesboafetos: uma escrita fotográfica de si. 2018. 160 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7419 |
| Data de defesa: | 30-Nov-2018 |