| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7421| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Tem, mas acabou: um estudo sobre a decoração carnavalesca do Sambódromo |
| Título(s) alternativo(s): | We have it, has but it ended: a study on the carnival decoration of the Sambadrome |
| Autor: | Santos, Fábio Antônio Vieira dos  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Luiz Felipe |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Nilton Silva dos |
| Segundo membro da banca: | Conduru, Roberto Luís Torres |
| Resumo: | Nossa questão central é compreender como se deu a supressão das consagradas decorações carnavalescas características dos desfiles de escola de samba do carnaval carioca nas décadas de 1960 até início de 1980. O estudo consiste em uma investigação, no campo da cultura popular carioca, através da qual procuramos o motivo que gerou a eliminação de um dos elementos mais tradicionais da folia da cidade, e a incorporação de outros elementos decorativos após a construção do Sambódromo do Rio de Janeiro da Marquês de Sapucaí. |
| Abstract: | The central question of this work is to understand the motivations behind the suppres-sion of the consecrated carnival decorations typical of the samba school parades of the Rio de Janeiro carnival from the 1960s to of the 1980s. It consists of an investigation in the field of popular culture in Rio de Janeiro, where we seek the motive which led to the elimination of one of the most traditional elements of the city carnival and the incorporation of different decorative elements after the construction of the Sambadrome. |
| Palavras-chave: | Popular culture Rio s carnival Decoration Samba schools Cultura popular Carnaval carioca Decoração Escolas de samba Carnaval Rio de Janeiro (RJ) Decoração de ruas Avenida dos desfiles (Rio de Janeiro, RJ) Carnaval Rio de Janeiro (RJ) História |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | SANTOS, Fábio Antônio Vieira dos. Tem, mas acabou: um estudo sobre a decoração carnavalesca do Sambódromo. 2017. 111 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7421 |
| Data de defesa: | 10-Nov-2017 |