| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7423| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O corpo emana: elementos da plástica corporal xavante |
| Título(s) alternativo(s): | The body emanatis: elements of the xavanate corporal |
| Autor: | Campos, Maria Cristina Rezende de  |
| Primeiro orientador: | Frade, Isabela Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Luiz Felipe |
| Segundo membro da banca: | Lima, Ricardo Gomes |
| Resumo: | A plástica corporal Xavante, expressão simbólica impregnada de códigos comunicantes, constitui a maneira pela qual o indivíduo se socializa como membro de sua comunidade. Sua forma está relacionada à classificação do indivíduo segundo a linhagem, o grupo social, a classe e a categoria de idade, bem como ao conteúdo estético, ético, moral e político dessa sociedade, materializando um modo de pensar e sentir, modelo sensível que manifesta a natureza dual dessa cultura. Uma sociedade em que a vida e o pensamento são permeados por um princípio diádico, que organiza sua percepção do mundo como estando permanentemente dividida em metades opostas e complementares. Tendo em vista a natureza de seus indicadores estéticos específicos, a dissertação ressalta o jogo simbólico e o caráter mágico dessas práticas como reveladoras de aspectos da cosmologia Xavante. A pintura corporal, os paramentos cerimoniais e a performance ritual se constituem como elementos- chave para o entendimento da tensão entre local e global, tradição e inovação, criatividade e norma, revelando o lugar da arte Xavante na contemporaneidade. |
| Abstract: | The Xavante s corporal plastic, symbolic expression impregnated with communicating codes constitutes the way for the individual to socialize as a member of its community. Its shape is related to the classification of he individual from its lineage, social group, class and age category, as well as aesthetics content, ethic, moral and political of that society, materializing a way of thinking and feeling, sensitive model that manifests the dual nature of that culture. A society where life and thoughts are permeated by a dual principle, that organizes its perception of the world as being permanently shared in opposite and complementary halves. From the nature of theirs specific aesthetics indicators, the dissertation points the symbolic game and de magical character of those practices as revealers of aspects of the Xavante s cosmology. The body painting, the ceremonial s ornaments and the ritual performance are key-elements for the understanding of the tension between local and global, tradition and innovation, creativity and norm, revealing the place of the Xavante s art in the contemporary time. |
| Palavras-chave: | Body art Ceremonial painting Ritual performance Xavante s cosmology Arte corporal Pintura cerimonial Performance ritual Cosmologia Xavante Figura humana na arte Índios Xavantes - Vida e costumes sociais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | CAMPOS, Maria Cristina Rezende de. O corpo emana: elementos da plástica corporal xavante. 2007. 201 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2007. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7423 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2007 |