| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7429| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Um campo esquizo: artevida, saúde e pensamento |
| Título(s) alternativo(s): | A schizo field: lifeart, health and thought |
| Autor: | Damásio, Luana Fonseca  |
| Primeiro orientador: | Basbaum, Ricardo Roclaw |
| Primeiro membro da banca: | Moreira, Maria de Fátima |
| Segundo membro da banca: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
| Resumo: | O trabalho se estrutura em quatro partes, ou gestos , formando uma composição. O primeiro gesto, um texto de tom ensaístico, trata dos limites da palavra e questões análogas, caminhando por referências de textos ficcionais e teóricos de filosofia, linguística, teoria da arte. Entre o primeiro e o segundo texto há um gesto que é um espaço, onde a relação entre eles se materializaria. O segundo texto tem em vista os processos de subjetivação da contemporaneidade e busca elaborar um ferramental teórico particular, que vise a construção de uma ideia de saúde, em afetação contínua pelos campos da arte e do pensamento. O quarto gesto é uma reunião de trabalhos de arte realizados pela autora, contaminada pelo universo teórico dos textos. A pesquisa procura compreender a inseparabilidade dos processos de transformação subjetivos e sociais e suas implicações na produção de sujeitos saudáveis, em contato ativo com o entorno e consigo mesmos |
| Abstract: | The work is structured in four parts, or gestures , forming a composition. The first gesture, an essay toned text, deals with the limits of word and analogues questions, walking through references as fictional and theorical texts in philosophy, linguistic, art theory. Between the first and the second texts there is a gesture that is a space, where the relation between them would materialize. The second text has in view the subjectivation processes of the contemporaneity and seeks to elaborate a particular theoretical tooling, that aims the construction of an idea of health, in continuous affectation by the fields of art and thought. The fourth gesture is a reunion of artworks realized by the author, contaminated by the theoretical universe of the texts. The research attempt to understand the inseparability of the subjective and social transformation processes and their implications in the production of healthy subjects, in active contact with the surroundings and themselves |
| Palavras-chave: | Contemporary art Politics Health Thought Affect Arte contemporânea Política Saúde Pensamento Afeto Arte - Filosofia Arte moderna Séc. XXI Arte e sociedade Saúde na arte Política na arte |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | DAMÁSIO, Luana Fonseca. Um campo esquizo: artevida, saúde e pensamento. 2017. 106 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2017. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7429 |
| Data de defesa: | 15-Dez-2017 |