| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7430| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Tecer espaços com o corpo |
| Título(s) alternativo(s): | Weave spaces with the body |
| Autor: | Paiva, Luiza Coimbra Paranhos Cavalcanti de  |
| Primeiro orientador: | Fatorelli, Maria Luiza |
| Primeiro membro da banca: | Araújo, Inês de |
| Segundo membro da banca: | Ferreira, Maria da Glória Araújo |
| Terceiro membro da banca: | Moreira, Maria de Fátima |
| Resumo: | Esta dissertação pretende uma reflexão em torno de uma pesquisa poética, com base na investigação de conceitos como espaço, lugar, cotidiano, cidade e experiência do corpo. A escrita teórica se mistura aos processos poéticos e a artistas que tomo como referência, como Cildo Meireles, Regina Silveira, Richard Long, entre outros. O texto divide-se em três capítulos: o primeiro desenvolve uma análise dos conceitos de espaço, partindo do espaço postulado pela ciência e filosofia modernas e pelo conceito de espaço social, de Henri Lefebvre. O segundo capítulo busca a relação entre os conceitos de espaço e lugar; público e privado, relacionados a meu processo artístico. O terceiro e último capítulo apresenta considerações acerca da experiência do corpo no espaço urbano, analisando também a relação entre constituição física do corpo humano e organização espacial da cidade, além de destinar-se a apresentação e análise dos mais recentes trabalhos que desenvolvi |
| Abstract: | This dissertation intends a reflection on a poetic research, based on the investigation of concepts such as space, place, daily life, city and body experience. Theoretical research mixes with poetic processes and artists who are references to me, such as Cildo Meireles, Regina Silveira, Richard Long, among others. The text is divided in three chapters: the first develops an analysis of the concepts of space, starting from the space posited by modern science and philosophy; and by the concept of social space, by Henri Lefebvre. The second chapter seeks the relationship between space and place; and public space and private space, relating to my artistic process. The third and last chapter presents considerations about the experience of the body in urban space, also analyzing the relationship between physical constitution of the human body and the spatial organization of the city, as well as the presentation and analysis of the most recent work that I have developed |
| Palavras-chave: | Space Body City Experience Daily life Espaço Corpo Cidade Experiência Cotidiano Arte (Filosofia) Espaço (Arte) Corpo como suporte da arte Arte e sociedade Espaços públicos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | PAIVA, Luiza Coimbra Paranhos Cavalcanti de. Tecer espaços com o corpo. 2018. 113 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2018. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7430 |
| Data de defesa: | 29-Ago-2018 |