Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7434
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cidade desviante: atuações táticas na esfera urbana, das derivas à site-specificity |
Título(s) alternativo(s): | Deviant city: tactical acts in urban sphere, from drifting to site-specificity |
Autor: | Santos, Bárbara da Paz Ferraz  |
Primeiro orientador: | Castro, Maurício Barros de |
Primeiro membro da banca: | Cesar, Marisa Flórido |
Segundo membro da banca: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
Resumo: | A partir dos pensamentos elaborados pelo historiador e antropólogo francês Michel de Certeau em A Invenção do Cotidiano, a dissertação desenvolve, em um primeiro momento, uma análise sobre alguns trabalhos de intervenção urbana dos artistas cariocas Alexandre Vogler, Guga Ferraz e da dupla Rosana Ricalde e Felipe Barbosa, articulando uma relação entre suas obras e a tática da deriva entendida a partir da prerrogativa do movimento. Depois a pesquisa debruça-se sobre o caso emblemático da comunidade Vila Autódromo e reflete sobre os conceitos acerca da arte site-specific como tática empreendida por seus moradores (e colaboradores) na criação, construção e desdobramentos do Museu das Remoções, esta importante ferramenta de luta, resistência e preservação de suas memórias |
Abstract: | Based on the thoughts by the French historian and anthropologist Michel de Certeau in Practice of Everyday Life, the dissertation develops at first an analysis of some urban intervention works by artists from Rio de Janeiro, Alexandre Vogler, Guga Ferraz and the duo Rosana Ricalde and Felipe Barbosa, articulating his works with the tactic of drifiting, understood from the prerogative of movement. Then the research focuses on the emblematic case of Vila Autódromo comunity and reflects on the concepts of site-specific art as a tactic undertaken by its residents (and collaborators) in the creation, construction and developments of the Museu das Remoções (Evictions Museum), this important instrument for fighting, resistance and preservation of their memories |
Palavras-chave: | Art Drift Site-specificity Tactic Arte Deriva Site-specificity Tática Arte urbana Arte e sociedade Intervenção (Arte) Arte in situ |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | SANTOS, Bárbara da Paz Ferraz. Cidade desviante: atuações táticas na esfera urbana, das derivas à site-specificity. 2019. 148 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7434 |
Data de defesa: | 13-Dez-2019 |