| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7435| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Um corpo político: performance, sexualidade e abjeção pelo Teatro de Extremos |
| Título(s) alternativo(s): | A political body: Teatro de Extremos performance, sexuality and abjection |
| Autor: | Freitas, Luiz Fabiano de Oliveira de  |
| Primeiro orientador: | Silva, Denise Espírito Santo da |
| Primeiro membro da banca: | Victorio Filho, Aldo |
| Segundo membro da banca: | Pocahy, Fernando Altair |
| Resumo: | A dissertação é um ato de memória sobre os processos do Teatro de Extremos, a partir da ideia indicial de ator-travesti de Copi, dos corpos, comportamentos e sexualidades dissidentes, as questões de gênero e o conceito de abjeção nas experimentações específicas do grupo. Perpassa principalmente o caminho entre a montagem e os desdobramentos ético-estéticos de 'O Homossexual ou a dificuldade de se expressar', em 2015, e aponta para o processo de montagem de 'Uma Visita inoportuna', ambos textos de Copi, passando pela montagem de 'Balé Ralé', de Marcelino Freire em 2017. A pesquisa empreende a investigação sobre o corpo, a corporeidade e uma determinada construção da ator-travesti na articulação da produção do conhecimento teórico e prático como zonas de contaminação necessárias. Portanto, aponta para os atores e a encenação do texto copiano como dispositivos para a conformação da experiência e o eco delas nas posteriores práticas do Teatro de Extremos, sempre na direção das identidades, existências e comportamentos dissidentes rechaçados pela sociedade normatizada |
| Abstract: | This dissertation is an act of memory over the processes of the Teatro de Extremos, based on Copi's indicial idea of actor-transvestite , bodies, behaviors and dissident sexualities, gender issues and the concept of abjection in the specific experiments of the theater group. It mainly crosses the path between the montage and the ethical-aesthetic unfoldings in 'The homosexual or the difficulty in expressing oneself' from 2015, and points to the process of staging 'An unsuitable visit', both texts by Copi, going through the montage of Marcelino Freire s 'Balé Ralé' in 2017. The research investigates the body, the corporeality and a certain construction of the transvestite-actor in the articulation of the production of theoretical and practical knowledge as necessary contamination zones. Therefore, it points to the actors and the staging of the Copian text as devices for conforming the experience and their echo in the subsequent practices of the Teatro de Extremos, always towards identities, existences and dissident behaviors rejected by the normalized society |
| Palavras-chave: | Theater Performativity Dissidence Transvestility Actor Staging Artes cênicas Performance (Arte) Teatro Aspectos morais e éticos Travestismo Atores e atrizes homossexuais Performatividade Dissidência Travestilidade Ator Encenação Copi Marcelino Freire Teatro de Extremos |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | FREITAS, Luiz Fabiano de Oliveira de. Um corpo político: performance, sexualidade e abjeção pelo Teatro de Extremos. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7435 |
| Data de defesa: | 19-Set-2019 |