Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7438
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Transbordamentos: elementos para uma cartografia dos campos cegos nos jogos da arte |
Título(s) alternativo(s): | Overflows: elements for a mapping of the blind fields in art sets |
Autor: | Caetano, Alessandra Oliveira da Silva  |
Primeiro orientador: | Frade, Isabela Nascimento |
Primeiro membro da banca: | Simão, Luciano Vinhosa |
Segundo membro da banca: | Victorio Filho, Aldo |
Resumo: | O trabalho explora a dinâmica dos jogos plásticos nas artes e das operações de suas obras enquanto máquinas de visão , dispositivos através dos quais determinados aprendizados se desenvolvem enquanto promovem certos processos de invisibilização. Entre negociações dos modos de ver se instaura a instituição do estatuto coletivo do visível. Fatores sociais, tecnológicos, econômicos e políticos se imbricam nessas negociações, implicando na expansão dos processos de produção e reprodução de imagens que culminam na constituição dos campos cegos na cultura visual, áreas abarrotadas de visibilidades ofuscantes. A arte, ciente de ser elemento ativo na constituição dos limites da visão, responde a esse panorama com ações de transbordamento e alargamento desses limites. Adota os campos cegos e suas dinâmicas internas como base para práticas reflexivas. Direciona-se para a identificação de um estatuto do invisível como parte da constituição do próprio estatuto do visível na proposição de experiências sensíveis a partir de diálogos com a invisibilidade. Algumas dessas experiências são analisadas nesta dissertação que reconhece nelas elementos para um mapear dos campos cegos e para uma discussão ampliada da visão |
Abstract: | The work explores the dynamics of plastic games in arts and how they work as "seeing machines", or devices which allow them to develop certain types of learning while promoting certain processes of invisibility. Among the negotiations of certain "ways of seeing" the institution of the collective status of the visible is established. Social, technological, economic and political factors overlap in those negotiations, resulting in the expansion of the processes of production and reproduction of images that culminate in the formation of "blind spots" in visual culture, areas marked by dim visibility. Aware that it itself is partially responsible for establishing visual limits, art responds to this situation by overflowing and flooding these limits. It adopts "blind fields" and their internal dynamics as a basis for reflective practices. Ii works towards identifying an invisible status as part of the constitution of the visible statute itself in the proposition of sensory experiences from dialogues with invisibility. Some of these experiments are analyzed in this thesis, which recognizes elements in them and allows for a mapping of "blind spots" and for an expanded discussion of vision |
Palavras-chave: | Overflowing Vision machines Blind fields Visibility Invisibility Transbordamentos Máquinas de visão Campos cegos Visibilidade Invisibilidade Arte Artes plásticas Percepção visual Percepção de imagens Espaço (Arte) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | CAETANO, Alessandra Oliveira da Silva. Transbordamentos: elementos para uma cartografia dos campos cegos nos jogos da arte. 2011. 283 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7438 |
Data de defesa: | 29-Mar-2011 |