| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7441| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Comunicação estética na arte contemporânea: mediação e institucionalidade |
| Título(s) alternativo(s): | Aesthetic communication in contemporary art: mediation and institutionality |
| Autor: | Mendonça, Vera Rodrigues de  |
| Primeiro orientador: | Frade, Isabela Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Victorio Filho, Aldo |
| Segundo membro da banca: | Rizzi, Maria Christina de Souza Lima |
| Resumo: | Este texto reflete sobre os processos de comunicação constituidores da relação obra-espectador, tratando a mediação em sua forma ampliada. A recepção de uma obra se organiza por inúmeros canais comunicativos equivalentes aos vários modos possíveis de sua presença. Esses vetores são permeados por fatores que envolvem o público a partir do ponto de expectativa desse encontro, assim como a recepção se desenvolve como possibilidade de ação de intercâmbio com o artista em seu projeto de elaboração da obra. Os vetores ligam os dois pontos − produção e recepção − e, aí, apresentam-se também os mecanismos que institucionalizam a produção como obra de arte. Essa cadeia de ações mediadoras se estabelece como nosso objeto de estudo e pesquisa. A Bienal do Mercosul se caracterizou como campo privilegiado para este trabalho |
| Abstract: | This text thinks over the process of comunication that constitutes the work-viewer relation, treating the mediation in its larger form. The reception of a work works out through many comunicative channels that match several possible ways of its presence. These vectors are permeated by factors that involve the audience as from the expectation of this clash, as well as the reception improves itself as a possibility of trade with the artist in his work elaboration project. The vectors connect two spots − production and reception − and at theses spots are present the mechanisms that institutionalize the prodution as a work of art. This mediatorial actions chain is established as our study and research object. The Bienal do Mercosul was featured as a privileged field for this work |
| Palavras-chave: | Contemporany art Mediation Aesthetic communication Arte contemporânea Mediação Comunicação estética Arte moderna Séc. XXI Comunicação na arte Arte e sociedade Arte na educação Bienal do Mercosul (7.: 2009 : Porto Alegre) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | MENDONÇA, Vera Rodrigues de. Comunicação estética na arte contemporânea: mediação e institucionalidade. 2010. 238 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7441 |
| Data de defesa: | 29-Mar-2010 |