| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7445| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Encruzilhadas da cultura: imagens de Exus e Pombajiras na Umbanda |
| Título(s) alternativo(s): | Culture crossing: images of Exu and Pombajira of Umbanda |
| Autor: | Lopes, Tadeu Mourão dos Santos  |
| Primeiro orientador: | Lima, Ricardo Gomes |
| Primeiro coorientador: | Conduru, Roberto Luís Torres |
| Primeiro membro da banca: | Gonçalves, Marcia de Vasconcellos Contins |
| Resumo: | A presente dissertação pretende ser uma pequena contribuição para o campo, ainda pouco explorado, dos estudos das artes sacras afro-descendentes brasileiras. Aqui, intento me aprofundar no mundo delicado e complexo no qual se inserem as esculturas religiosas dos Exus e das Pombajiras da Umbanda. Todo o percurso desenvolvido pelas imagens que figuram esses entes está envolto em uma contraparte imaterial, ligada de maneira indissociável à mítica religiosa e ao afeto. Gerada usualmente em conluio com o onírico e o invisível, as imagens de Exus e Pombajiras ganham formas graças a um processo criativo coletivo e, presentes no mundo material, passam a cumprir função sagrada primordial nos espaços do terreiro e do lar. A demonização, dado visual tão identificável nas representações escultóricas desses entes, esconde um conteúdo simbólico que vai além da associação simplista entre Exu e o diabo. Esses personagens do culto de Umbanda e suas figurações imagéticas se ligam a uma série de fatores culturais e legados mítico-religiosos, contemporâneos e arcaicos, que, submersos em sua simbologia religiosa, podem ser entrevistos pelos ícones de suas representações |
| Abstract: | This work intends to be a contribution for Brazilian afro descendent sacred arts studies, an area which is not much explored yet. I intend to deepen in the subtle and complex world in which the Umbanda Exus and Pombajiras religious sculptures are inserted. All the route covered by those images that represent those entities is surrounded by a immaterial halfpart linked to its religious mythical environment and affection in an undividable way. Usually generated by a conjunction between the oniric and the invisible, Exus and Pombajiras images gain their morphology due to a creative collective process and, when realized in material world, they play their primordial sacred function at homes and terreiros (Umbanda religious temples). Devilishment process, a visual fact that is identified in sculpture representations of those entities, hides symbolic content which goes beyond the ordinary association between Exu and devil. These Umbanda cult characters and its imagetical representations are connected to several cultural factors and contemporaneous, archaic and mythical religious legacy, which can be perceived on the icons that represent them, when submerged in its religious symbolism |
| Palavras-chave: | Sacred Art Umbanda Exu Pombajira Arte e religião Brasil Umbanda na arte Exu (Orixá) Pombagira Arte sacra Simbolismo na arte |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | LOPES, Tadeu Mourão dos Santos. Encruzilhadas da cultura: imagens de Exus e Pombajiras na Umbanda. 2010. 139 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7445 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2010 |