| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7446| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Artes de Exu: intervenções artísticas e representações afro-brasileiras no Rio de Janeiro: Tridente de Ni e Exu dos Ventos |
| Título(s) alternativo(s): | Works of Exu: artistic interventions and afro-brazilian representations in Rio de Janeiro: Tridente de NI and Exu dos Ventos |
| Autor: | Castrioto, Monica Maria Linhares  |
| Primeiro orientador: | Conduru, Roberto Luís Torres |
| Primeiro membro da banca: | Lima, Ricardo Gomes |
| Segundo membro da banca: | Mendonça, Paulo Knauss de |
| Resumo: | Artes de Exu trata os objetos de arte não só pelos aspectos artísticos e sociológicos, mas também pelos aspectos que ligam as obras a Exu, além do enunciado. Como coisa contida na concepção, na execução e imbricada na própria história da obra. As obras escolhidas são: Tridente de NI (2006) de Alexandre Vogler e Exu dos Ventos (1992), de Mario Cravo Júnior. As obras contêm conflitos que envolvem a mídia, religiosos e políticos. A partir de pesquisas etnográficas é feita uma análise dos olhares que se cruzam na construção dos sentidos na disputa pelo espaço simbólico, considerando ainda o trânsito percorrido pelas obras entre a oficina, o espaço de exposição e a rua. Pertence ainda ao corpo das análises as referências na mídia impressa, forma de veiculação das imagens, apropriações e discursos. As artes de Exu se evidenciam no desenrolar dessas tramas, conforme os objetos artísticos oferecem um lugar para pensar na conciliação entre diferentes: entre a cruz e o tridente, entre Cristo e Exu e entre cristãos e religiões de matriz africana |
| Abstract: | Artes de Exu deals with art objects not only by its artistic and sociological aspects, but also by the aspects that connect these works to the divinity Exu. As if something is contained in the conception, execution and within the history of these works. The chosen objects are: Alexandre Vogler s Tridente de NI (2006) and Mario Cravo Junior s Exu dos Ventos (1992). These works brought conflicts involving press, religion and politics. From ethnographic researches it s built an analysis of the different meanings that have been crossed in the construction of senses that struggle for the symbolic space, also considering the movement between street and gallery, performed by these works. It s also present in Artes de Exu the references collected from the printed press, the image circulation, appropriations and discourses. Some works of Exu appear themselves in the upbringing of these conflicts, as the referred art objects offer the condition to think about the conciliation between different aspects such as: the cross and the trident, Christ and Exu and Christians and African related religions |
| Palavras-chave: | Afro-Brazilian art Installation art in Rio de Janeiro Art and society Art and religion Arte afro-brasileira Arte e religião Instalações (Arte) Rio de Janeiro Arte e sociedade Mitologia africana na arte Orixás na arte |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::FUNDAMENTOS E CRITICA DAS ARTES::CRITICA DA ARTE |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | CASTRIOTO, Monica Maria Linhares. Artes de Exu: intervenções artísticas e representações afro-brasileiras no Rio de Janeiro: Tridente de Ni e Exu dos Ventos. 2010. 120 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7446 |
| Data de defesa: | 22-Mar-2010 |