Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7450
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Desenho-escrita a ponto de verbo |
Título(s) alternativo(s): | Writing-drawing at the point of verb |
Autor: | Seixas, Daniela Corrêa  |
Primeiro orientador: | Danziger, Leila Maria Brasil |
Primeiro membro da banca: | Seligmann-silva, Márcio Orlando |
Segundo membro da banca: | Basbaum, Ricardo Roclaw |
Resumo: | A pesquisa é um dos desdobramentos possíveis da ação do desenho como exigência do próprio corpo. O trabalho propõe a tentativa e o fracasso como movimentação do fazer artístico. Por acreditar na experiência cotidiana com a força escritural, em seu caráter performático, investe na possibilidade de ativar o desenho latente no mundo. Ao investigar a palavra como tentativa de ordenação e como uma condição de possibilidade da arte contemporânea, discute-se (e, simultaneamente, pratica-se) o risco, o acidente introduzido pelo poético em seu caráter desestabilizador,a fim de debruçar-se sobre o aspecto não estável das relações prático-teóricas, entre o texto e a matéria plástica, entre imagens e palavras. A dissertação busca, (na tensão da) experiência, a reflexão inesgotável diante da energia gasta na convivência com a matéria-pensamento , com a palavra que é carne. O horizonte da pesquisa é a impossibilidade - dentro do texto do artista que tangencia seu próprio trabalho de colocar-se em movimento em direção a um fim que não seja o caminho. |
Abstract: | The research is one of the possible development of the action of drawing as a requirement of the body. This work proposes the attempt - and the failure - such as the movement of making art. Believing in the everyday experience with the scriptural force in its performative character, invests in the possibility of activating the latent drawing in the world. By investigating the word as an attempt at ordering and as a condition of possibility of contemporary art, discusses (and, simultaneously, practices) the risk, the accident introduced by his destabilizing poetic character, to look into the not stable aspect of the practical-theoretical relations between the text and plastic matter, between images and words. The dissertation intent to, (in tension of) experience, reflect on the inexhaustible energy expended in the intimacy with the material-thoughts, with the word that is flesh. The horizon of the research is the impossibility - within the artist s text who formulates about his own work - to puts in motion towards an end other than the path. |
Palavras-chave: | Drawing Writing Experience Effort Impossibility Desenho Escrita Comunicação escrita Apontamentos Artistas Estudos preparatórios Experiência Tentativa Impossibilidade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | SEIXAS, Daniela Corrêa. Desenho-escrita a ponto de verbo. 2011. 90 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7450 |
Data de defesa: | 1-Abr-2011 |