| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7451| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sistemas e ações autoimpostos - arte e vida |
| Título(s) alternativo(s): | Systems and self-imposed actions - art and life |
| Autor: | Hupe, Ana Luiza Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Santos, Roberto Corrêa dos |
| Primeiro membro da banca: | Fatorelli, Maria Luiza |
| Segundo membro da banca: | Coelho, Frederico Oliveira |
| Resumo: | Essa dissertação é uma escrita performática que procura entender a arte como elemento para enxergar melhor o cotidiano; é um conjunto de observações e reflexões sobre trabalhos que lidam com regras autoimpostas pelos artistas; uma explanação sobre jogos que mudam os caminhos do cotidiano, transformando o olhar e a sensibilidade. Ações de artistas como Sophie Calle, Tracey Emin, Marina Abramovic, Tania Bruguera, entre outros, são analisados, junto a uma descrição e exposição dos trabalhos desenvolvidos pela própria autora. O capítulo I é dedicado aos modos como a fotografia serve às ações performáticas, a partir da exposição do trabalho L hôtel, de Sophie Calle. O capítulo II pensa o lugar dos afetos na arte, como eles fazem parte da composição de trabalhos artísticos. O terceiro é um olhar sobre a exposição Cuide de você, de Sophie Calle, para refletir sobre o livro no campo expandido do espaço de exposição. No capítulo final, trabalhos das artistas cariocas Caroline Valansi e Julia Debasse, próximas da autora, são analisados, instigando o pensamento sobre como a proximidade entre artistas pode gerar criações artísticas |
| Abstract: | This paper is a search about the importance of art beginning with the observation and discussion of works dealing with self-imposed rules by the artists. Games that change the ways of everyday life, transforming the look and sensibilty. Works by artists like Sophie Calle, Tracey Emin, Marina Abramovic, Tania Bruguera, among others, are discussed, with a description and exhibition of my work. Chapter I is devoted to ways in which photograph registrers performing actions. The work L'hôtel, by Sophie Calle is a starting point for this thought. Chapter II thinks the place of affection in art, how it s important part of the artworks compositions. The third chapter is a glance at the exhibition Take care of yourself, by Sophie Calle, to consider the format book in the expanded field of an exhibition space. In the final chapter, works by artists from Rio, close to the author, are analyzed, provoking the idea of how the proximation between artists can generate artworks |
| Palavras-chave: | Autobiography Actions Performance Contemporary arts Arte e sociedade Sophie Calle, 1953- . Exposições Espaço pessoal Fotografia de arte Amor na arte Criação (Literária, artística, etc.) Artistas Rio de Janeiro Performance (Arte) Autobiografia Arte contemporânea Séc. XXI Autobiografia Ações Performance Arte contemporânea |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | HUPE, Ana Luiza Ferreira. Sistemas e ações autoimpostos - arte e vida. 2011. 107 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7451 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2011 |