Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7454
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Curadoria, pedagogia e colaboração social |
Título(s) alternativo(s): | Curatorship, pedagogical and social colaboration |
Autor: | Santos, Mara Pereira dos  |
Primeiro orientador: | Geraldo, Sheila Cabo |
Primeiro membro da banca: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
Segundo membro da banca: | Vergara, Luiz Guilherme de Barros Falcao |
Resumo: | Na virada para o século XXI artistas e curadores em bienais e outras exposições internacionais estão adotando formas colaborativas e educacionais de fazer arte e curadoria envolvendo artistas e não artistas, comunidades, escolas e outras instâncias sociais. Essas iniciativas criam encontros interdisciplinares onde imbricações entre arte e não-arte são colocadas em questão, considerando contextos sociopolíticos mundiais, a globalização e outros temas pós-colonialistas. A dissertação examina as aproximações e atravessamentos de culturas e identidades, questões de centro e periferia, local e global gerando entre-lugares e o interesse por propostas de site-oriented, geradoras de situações de convivência, compartilhamento de experiências coletivas e prática educativa. A pesquisa reflete sobre as intenções dos artistas, curadores, a participação do público e o diálogo entre diferentes discursos críticos e campos do conhecimento em projetos com essas características. O estudo de caso é o projeto Cadernos de Viagem, projeto de residência artística e exposição, realizado na 8ª Bienal do Mercosul, em Porto Alegre, Brasil, 2011. Diversos teóricos como Homi Bhabha, Jacques Rancière, Nicolas Bourriaud, Claire Bishop, Grant Kester, Miwon Kwon, Moacir dos Anjos e Félix Guattari, são abordados, entre outros |
Abstract: | At the turn of the 21st century artists and curators in biennials and other international exhibitions are embracing collaborative and educational forms of artmaking and curatorship that both involve artists and non-artists, communities, schools and other social contexts. These initiatives create interdisciplinary encounters where the interconnections between art and non-art are questioned and sociopolitical contexts explored, as well as themes of globalization and post-colonialism. The dissertation examines the proximities and challenges of interactions between different cultures and identities, issues of center and periphery and the local and global that create between-places and micropolitical interventions via these site specific situations of conviviality and sharing of collective experience and education practice. The research reflects on the intentions and contradictions of artists, curators, educators, public participation, and the dialogue between different critical discourses and fields of knowledge in projects with these characteristics. The case study is Travel Notebooks, an artist residency and exhibition project of the 8th Mercosul Biennial in Porto Alegre, Brazil, 2011. Various theorists such as Homi Bhabha, Jacques Rancière, Nicolas Bourriaud, Claire Bishop, Grant Kester, Miwon Kwon, Moacir dos Anjos and Félix Guattari are drawn upon, among others |
Palavras-chave: | Contemporary art Curatorship Site-oriented Biennial of Visual Arts Globalization Arte contemporânea Curadoria Site-oriented Bienais de Artes Visuais Globalização Arte moderna Exposições Séc. XXI Arte e educação Arte e sociedade Bienal de Artes Visuais do Mercosul Artistas e comunidade Participação social |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | SANTOS, Mara Pereira dos. Curadoria, pedagogia e colaboração social. 2012. 219 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7454 |
Data de defesa: | 20-Set-2012 |