Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7457
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Deusa, Sereia, Rainha do Mar: representações artísticas de Iemanjá |
Título(s) alternativo(s): | Goddess, mermaid, queen of the sea: artistic representations of Iemanja |
Autor: | Salomão, Suzana Marchiori Moura  |
Primeiro orientador: | Conduru, Roberto Luís Torres |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Cláudia Maria de Silva de |
Segundo membro da banca: | Lima, Ricardo Gomes |
Resumo: | A arte religiosa afro-brasileira resulta da miscigenação das culturas negra, ameríndia e européia através dos séculos. Diversas representações artísticas das divindades afro-brasileiras continuam a ser produzidas mesmo nos dias atuais com inúmeras imagens através de desenhos, objetos rituais, indumentária e esculturas, os quais são fontes de pesquisa artística e etnográfica. A mulher está presente na arte afro-brasileira de uma maneira muito peculiar, principalmente no contexto religioso. Iemanjá, uma divindade feminina, é a Mãe Ancestral e ocupa lugar de destaque no imaginário popular, a orixá do Mar e de todas as águas. É constantemente tema para diversas expressões artísticas e, naturalmente, sua representação e iconografia são intensas e ricas. É importante compreendermos como essa imagem foi sendo construída através do tempo, desde a diáspora africana - sua representação religiosa no Candomblé e na Umbanda, sua imagem associada ao mito das sereias, a influência das iconografia católica até a apropriação de sua imagem por diversos artistas brasileiros como Emanoel Araújo, Jorge dos Anjos, J. Borges, Carybé, Alex Flemming, Rodrigo Cardoso e Nelson Leirner |
Abstract: | The afro-Brazilian art results from the miscegenation of african, amerindian and european cultures during the centuries. Several artistic representations of afro-brazilian deities continue to be produced nowadays with innumerable images such as drawings, ritual objects, apparel and sculpture . They are sources of ethnographic and artistic research. Women are present in the afro-Brazilian art in a particular way, mainly in the religious context. Iemanja, a feminine deity occupies an important place in the popular imaginary. She is the orixa of the Sea and All Waters, very popular feminine entity to brazilian people and constantly theme for several artistic expressions and, of course, her representation and iconography are intense and rich. It is important to understand how this image was constructed through time, since the african diaspora - the religious representation in Candomble and Umbanda, her image associated with the myth of the Mermaids, the influence of Catholic iconography until the appropriation of her image by several Brazilian artists such as Emanoel Araújo, Jorge dos Anjos, J. Borges, Carybé, Alex Flemming, Rodrigo Cardoso e Nelson Leirner |
Palavras-chave: | Art Religion Brazil Afro-brazilian Arte Religião Brasil Afro-brasileira Iemanjá Arte e religião Brasil Orixás na arte Iemanjá (Orixá) Orixás Arte afro-brasileira Deuses afro-brasileiros |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | SALOMÃO, Suzana Marchiori Moura. Deusa, Sereia, Rainha do Mar: representações artísticas de Iemanjá. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7457 |
Data de defesa: | 2-Jul-2012 |