| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7458| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Grafite contemporâneo no Brasil: da subversão à incongruência conceitual a serviço da arte |
| Título(s) alternativo(s): | Grafite in contemporary Brazil: the subversion of conceptual incongruity in the service of art |
| Autor: | Cascardo, Ana Beatriz Soares  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Luiz Felipe |
| Primeiro membro da banca: | Dabul, Lígia Maria de Souza |
| Segundo membro da banca: | Conduru, Roberto Luís Torres |
| Resumo: | A pesquisa analisa os discursos construídos em torno da manifestação cultural conhecida como grafite, abordando os conceitos flutuantes sobre o que seria grafite e o seu papel no mundo da arte. O grafite é abordado como uma manifestação cultural urbana, típica das grandes metrópoles contemporâneas, destacando-se seu caráter popular, que surge e se desenvolve a partir do cotidiano das pessoas no meio social. Foram enumerados e analisados os recursos utilizados para a construção ideológica do grafite como arte e como se dá esta relação, que ocorre de maneira negociada |
| Abstract: | This research is focused on the ideas concerning the cultural manifestation known in Brazil as grafite and on the identification of a great range of different concepts regarding the meaning of graffiti and its role in the art world. We see the grafite as an urban and cultural manifestation, characteristic of the contemporary big cities and we captured its popular nature, which emerges and develops in the everyday practices. We listed and analyzed the resources used for the ideological construction of the graffiti as a form of art and how this relation is constructed |
| Palavras-chave: | Popular art Popular culture Grafite Graffiti Arte popular Cultura popular Pichação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES PLASTICAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | CASCARDO, Ana Beatriz Soares. Grafite contemporâneo no Brasil: da subversão à incongruência conceitual a serviço da arte . 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2010. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7458 |
| Data de defesa: | 25-Mar-2010 |