Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7459
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Ouvir na pele o terceiro som: ficções experimentadas e transformações sensoriais |
Título(s) alternativo(s): | Listening to the third sound with the skin: experienced fictions and sensory transformations. |
Autor: | Soares, Leandra Duarte Lambert  |
Primeiro orientador: | Danziger, Leila Maria Brasil |
Primeiro membro da banca: | Basbaum, Ricardo Roclaw |
Segundo membro da banca: | Mello, Christine Pires Nelson de |
Resumo: | A pesquisa surgiu a partir de investigações e experiências próprias com a escuta, a produção de sonoridades, a criação de ambientes e a realização de derivas intersensoriais. A articulação se dá segundo uma perspectiva transdisciplinar e em relação a alguns trabalhos artísticos e textuais especialmente significativos. A construção do sensorial e das subjetividades e suas possibilidades de transformação e emancipação, através de uma arte vinculada à vida, são questões centrais. Os conceitos de fabulação, linhas, cartografias e desterritorializações desenvolvidos por Deleuze, a ecosofia de Félix Guattari e a noção de corpos vibráteis em Suely Rolnik são fundamentais, assim como as observações de Lygia Clark e Hélio Oiticica a respeito de suas próprias experiências. Estudos históricos e culturais dos sentidos, como os de Constance Classen e David Howes, além de observações de teóricos distintos como Karl Marx, Walter Benjamin, Michel Serres e Jacques Ranciére auxiliam a traçar um panorama inicial do constructo sensorial no Ocidente moderno e contemporâneo. Questões relativas a som, silêncio e ruído levaram à utilização de conceitos como escuta e ressonância em um sentido ampliado, que não se restringe a fenômenos sonoros ou físicos. A articulação entre escuta, intersensorialidade, imaginação e memória contribuiu para o desenvolvimento inicial do conceito de terceiro som aqui presente. A percepção do texto como ativador de sensações e devaneios, as relações entre conceito e concreto e o relato não-realista de acontecimentos levaram às ficções experimentadas. O ato da deriva relaciona-se ao desregramento de todos sentidos e implica a vivência de margens, desvios e extremos, fronteiras em dissolução, diásporas nos interstícios. Poéticas e políticas da alteridade, da diferença e do estranhamento fazem-se presentes em experiências de um ambiente-vivo, paisagem-corpo-outro. Tais questões atravessam meus trabalhos, que são realizados de diferentes maneiras, em cartografias e rituais que podem incluir sons, textos, desenhos, objetos, fotografia, vídeos, vestimentas, ações, situações, etc. A abordagem das questões presentes se dá através de algumas passagens por escritores como Rimbaud, Borges e Italo Calvino; teóricos de diferentes áreas, como Guy Brett, Douglas Kahn, De Certeau, Michel Onfray, James J.Gibson e Donna Haraway; e trabalhos e textos de diversos artistas fundamentais, como Marcel Duchamp, John Cage, Allan Kaprow, George Maciunas e o Fluxus, Yoko Ono, Laurie Anderson, Gordon-Matta-Clark, Robert Smithson, Bill Viola, Cildo Meireles e Lygia Pape, entre outros |
Abstract: | The research grew out of personal investigations and experiences with the act of listening, the production of sounds, the creation of environments and the conduction of intersensory drifts. The articulation occurs according to a transdisciplinary perspective, and in relation to some especially meaningful artistic and textual works. The construction of the sensory and the subjectivities and its possibilities of transformation and empowerment, through an art linked to life, are the central issues. The concepts of fable, lines, cartography and deterritorializations developed by Deleuze, the ecosophy of Félix Guattari and Suely Rolnik s notion of vibrating bodies are fundamental, just like Lygia Clark and Helio Oiticica s observations about their own experiences. Historical and cultural studies of the senses, such as the ones by Constance Classen and David Howes, and the observations of distinct theorists like Karl Marx, Walter Benjamin, Michel Serres and Jacques Rancière help to give an initial overview of the sensory construct in the modern and contemporary West. Questions regarding sound, silence and noise led to the use of concepts such as listening and resonance in an extended sense, not restricted to sounding or physical phenomena. The relationship between listening, intersensoriality, imagination and memory contributed to the initial development of the concept of third sound present here. The perception of the text as an activator of feelings and reveries, the connections between concept and concrete and the non-realistic account of events led to the experienced fictions. The act of drift is related to the "derangement of all senses" and implies the experience of margins, deviations and extremes, dissolving boundaries, diasporas in the interstices. Poetics and politics of otherness, of difference and strangeness are present on the experiences of a living environment, a landscape-body-other. Such questions go through my work that are performed in different ways, in cartographies that may include sound, text, drawings, objects, photographs, videos, clothing, actions, situations, etc. The approach to these issues happens through a few passages by writers like Rimbaud, Borges and Italo Calvino; theorists from different fields, like Guy Brett, Douglas Kahn, De Certeau, Michel Onfray, James J. Gibson and Donna Haraway; and works and texts from various key artists like Marcel Duchamp, John Cage, Allan Kaprow, George Maciunas and Fluxus, Yoko Ono, Laurie Anderson, Gordon Matta-Clark, Robert Smithson, Bill Viola, Cildo Meireles and Lygia Pape, among others |
Palavras-chave: | Art-life Intersensoriality Listening Fictions Cartographies Resonances Silence Noise Imagination Arte-vida Intersensorialidade Escuta Ficções Cartografias Ressonâncias Silêncio Ruído Arte moderna Séc. XXI Sentidos e sensações Percepção auditiva Percepção da forma Percepção visual Subjetividade Imaginação Som |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | SOARES, Leandra Duarte Lambert. Ouvir na pele o terceiro som: ficções experimentadas e transformações sensoriais. 2012. 170 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7459 |
Data de defesa: | 4-Abr-2012 |