| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7460| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Entremeios da arte: moda e arte |
| Título(s) alternativo(s): | Insertion of art: fashion and art |
| Autor: | Souza, Nívea Faria de  |
| Primeiro orientador: | Cruz, Jorge Luiz |
| Primeiro membro da banca: | Medeiros, Rogério |
| Segundo membro da banca: | Gueron, Rodrigo |
| Resumo: | Este trabalho versa sobre o universo da arte tangenciado pela moda, sua efemeridade, pertencimentos e seus agenciamentos. Nesse contexto, busca-se exemplificar o quanto a moda e a arte estão intrinsecamente ligadas. O ponto de partida é a moda como experiência e expressão coletiva e/ou individual, principalmente em trajes e formas vestimentares, pois são esses que mais forte influência exercem sobre o homem, seu corpo, seu espaço e memória. Localiza-se esse processo de aproximação entre arte e moda no século XX, quando vanguardas romperam com o academicismo clássico, agregando à arte sinestesias de sistemas relacionais. Rejeitam-se intermitências escultóricas e pictóricas para dar lugar a linguagens que interagem com o espectador. Os dados do presente trabalho traçam o panorama da aproximação entre arte e moda, a partir de duas vertentes: a primeira demonstra como a arte busca, no traje, suas sinergias, influenciando-se e apropriando-se da sinestesia proporcionada pela roupa; a segunda, como a moda apropriou-se de elementos da arte, em busca de um reposicionamento como expressão e não somente consumo |
| Abstract: | This work discusses the art universe touched by fashion, its ephemerality, belongings and its relations. In this context, the purpose is to exemplify how fashion and art are inextricably linked. The starting point is fashion as an experience and as an expression, which can be collective and/or individual. Fashion is mainly comprised by clothes and raiment, because these are the forms that have more influence on the human, his body, his space and his memory, on this way the process of art and fashion approximation occurred in the Twentieth Century, when the vanguards broke down to the classic academicism bringing to art a intersection of feelings and relational systems. The sculptural and pictorial intermittent manifestations gave place to languages that interactes with the spectator. The data presented in this work show how art and fashion approached themselves, focusing on two slopes: the first one is how art seek on clothes its synergies, influencing itself and assuming the effects of the intersection of feelings created by clothes, and the second one is how fashion arrogated art s elements in order to be viewed as a way of expression and not only as an ordinary expenditure |
| Palavras-chave: | Art Fashion Moda Performance Moda e arte Trajes Moda Séc. XX Performance (Arte) Desfiles de moda |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | SOUZA, Nívea Faria de. Entremeios da arte: moda e arte. 2012. 130 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7460 |
| Data de defesa: | 25-Abr-2012 |