Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7462
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Intimidades: as potências do falso, a falência do esquema sensório-motor e o plano centrífugo num filme de arte |
Título(s) alternativo(s): | Intimacy: the powers of the false, the collapse of the sensorial-motor scheme, and the centrifugal plan in a art film |
Autor: | Modenesi, Rodrigo de Melo  |
Primeiro orientador: | Gueron, Rodrigo |
Primeiro membro da banca: | Dias, Rosa Maria |
Segundo membro da banca: | Vasconcellos, Jorge Luiz Rocha de |
Resumo: | O projeto Intimidades possui dois desdobramentos: um prático, que corresponde a um filme de cinquenta e cinco minutos, e um teórico, que é representado pelo presente texto. O filme pretende ouvir as pessoas que realizam trabalhos considerados desprezíveis na nossa sociedade: são os homens e mulheres do labor, nossos pequenos escravos assalariados . Tendo este objetivo, buscou-se encontrar uma forma plástica (estética) para o filme que conseguisse escapar às determinações do poder, que são representadas pela televisão e pelo cinema comercial. Para tanto, recorreu-se a conceitos e ideias desenvolvidas pelo filósofo Gilles Deleuze e pelo teórico do cinema André Bazin. Conceitos como o de intercessores , de potências do falso , de falência do esquema sensório-motor , de plano centrífugo e de plano sequência foram articulados no presente texto e serviram como base teórica para se encontrar a forma do filme. Neste movimento entre a teoria e a prática, o projeto Intimidades colocou o pensamento da filosofia em contato com o campo extra-filosófico da arte, através do exemplo prático do filme |
Abstract: | The intimacy project has two deployments: a practical one consisting in a film lasting fifty-five minutes and a theoretical one represented by this text. The film is intended to hear people whose works are considered worthless in our society: they are men and women of labour , our little wage slaves . Aiming that, we have sought to find a plastic form (aesthetic) for the film which would be able to escape from power determinations represented by television and by commercial cinema. For this, we resort to concepts and ideas developed by the philosopher Gilles Deleuze and by the cinema critic André Bazin. Concepts like intercessors , powers of the false , collapse of the sensorial-motor scheme , centrifugal plan and sequential plan were articulated in this text serving as a theoretical basis for finding the film form. In that movement between theory and practice, the intimacy project put the philosophical thinking in contact with the extra-philosophical field of art by means of the practical example of the film |
Palavras-chave: | Intercessors Powers of the false Centrifugal plan Sequential plan Intercessores Potências do falso Plano centrífugo Plano sequência Deleuze Bazin Problemas sociais no cinema Arte e cinema Imagem (Filosofia) Arte Filosofia Cinema experimental |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | MODENESI, Rodrigo de Melo. Intimidades: as potências do falso, a falência do esquema sensório-motor e o plano centrífugo num filme de arte. 2013. 109 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7462 |
Data de defesa: | 5-Abr-2013 |