Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7466
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A vida no horizonte dos possíveis |
Título(s) alternativo(s): | Life on the horizon of the possible |
Autor: | Almeida, Bruno Gomes de  |
Primeiro orientador: | Geraldo, Sheila Cabo |
Primeiro membro da banca: | Pimentel, Mariana Rodrigues |
Segundo membro da banca: | Sequeira, Rosane Preciosa |
Resumo: | A arte expande territórios. Reorganiza as unidades; dissolve fronteiras; remaneja as barreiras; excede limites; reorienta percepções; traz à luz novas possibilidades. Ao longo de todo o século XX, a arte ocidental nos mostrou a necessidade de mudança. Mudança de um fazer; de um pensar; de um sentir; de um conceber. Decerto, relevando a imensa diversidade de produção tão fundamental para os adventos da modernidade e contemporaneidade artísticas, tivemos um consenso não de propostas, mas de desejos, que entreviam e apontavam para uma arte capaz de se aproximar mais da vida. Assim, notamos trabalhos que ofertavam mais do que uma experiência contemplativa. Traziam à tona estratégias de ação e produção muito interessadas em despojar a vida das amarras de um domínio ao nível da subjetividade. Assim, procuraremos uma maior reflexão sobre a arte que ao se liberar dos sentidos prévios de um fazer institucionalizado, ambiciona atingir a vida, deliberando experiências e vivências capazes de convocar os antigos espectadores para uma atuação de maior protagonismo nas experiências, abrindo-se para a intromissão de um desejo capaz de reorientar os decursos da vida. Desta forma, resgataremos Lygia Clark e Artur Barrio como dois importantes artistas responsáveis por uma produção ambiciosa em construir novas possibilidades , reverberando-se para além do universo da arte. Em Lygia, nos atentaremos para suas linhas e corpos. Em Barrio, para os seus quatro principais devires |
Abstract: | The art extends territories. Reorganizes units; dissolves boundaries; reestablish barriers; exceeds limits; reorients perceptions; brings to light new possibilities. Throughout the twentieth century, Western art revealed the need for change. Change of a making; a thinking; a feeling; a conceiving. Certainly, by highlighting the diversity of production so important to the advents of modern and contemporary art, there was a consensus not of proposals, but from desires, which presented and pointed to an art closer to life. Thus, we perceive works that showed more than a contemplative experience. They brought to the fore action strategies and production very interested in divesting life from bonds from a domain at the level of subjectivity. Thus, we will seek further reflection on the art that by releasing the senses to a previous institutionalized, aims to reach life, by providing experiences able to convoke the "old" viewers to a performance of bigger role in the experiences, opening up to the intrusion of a desire to reconduct the life´s processes. Therefore, we will redeem Lygia Clark and Artur Barrio as two important artists responsible for an ambitious production in building "new possibilities", by reverberating beyond the world of art. In Clark, we will analyze their lines and bodies. In Barrio, we will analyze their four main becomings . |
Palavras-chave: | Artur Barrio Lygia Clark Bodies Lines Subjectivity Artur Barrio Lygia Clark Corpos Linhas Subjetividade Barrio, Artur, 1945- Clark, Lygia, 1920-1988 Arte moderna Séc. XX Subjetividade na arte Homem na arte Objeto de arte |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | ALMEIDA, Bruno Gomes de. A vida no horizonte dos possíveis. 2013. 103 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7466 |
Data de defesa: | 22-Mar-2013 |