Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7469
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Centro de Arte de Nova Friburgo: transformações e interlocuções |
Título(s) alternativo(s): | Nova Friburgo art center: transformations and dialogue |
Autor: | Viegas, Nanímia Conde Ferreira de Moraes Góes  |
Primeiro orientador: | Lima, Ricardo Gomes |
Primeiro membro da banca: | Mendonça, Paulo Knauss de |
Segundo membro da banca: | Berbara, Maria Cristina Louro |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo analisar através das concepções de patrimônio e bens culturais, os distanciamentos e as aproximações histórico-sociais entre o Solar do Barão de Nova Friburgo (antiga residência da família Clemente Pinto construída na década de 1850) e o Centro de Arte de Nova Friburgo (C.A.N.F.), localizado no porão do edifício desde 1961. São abordadas as modificações na estrutura administrativa do Centro de Arte, desde sua criação enquanto associação civil até sua municipalização, em 1973, quando passou a ser um aparelho cultural administrado pela Divisão de Arte e pela Divisão de Cultura da Secretaria Municipal de Educação e Cultura de Nova Friburgo. A partir da pesquisa histórica de estruturação e consolidação das políticas públicas para o setor cultural nos cenários nacional e municipal, e dos desafios metodológicos da pesquisa das artes e culturas populares é construída uma análise sobre a relevância do Centro de Arte de Nova Friburgo para as movimentações artísticas do município, tendo como exemplo a produção do artista plástico Geraldo Simplício, Nêgo |
Abstract: | This dissertation aims to analyze using conceptions of cultural assets and heritage the historical-social detachment and approach between the Solar do Barão de Nova Friburgo (old residence of the Clemente Pinto family, built in the 1850 s decade) and the Centro de Arte de Nova Friburgo (C.A.N.F.) , located in the building s basement since 1961. The changes in the administration s structure of Centro de Arte are discussed, since its creation as a civil association up to its municipalization, in 1973, when it has begun to act as a cultural instrument, managed by the Divisão de Arte ( Art Department ) and also by the Divisão de Cultura da Secretaria Municipal de Educação e Cultura de Nova Friburgo ( Culture Department of the Educational e Cultural City Office of Nova Friburgo ). From historic research of the organization and consolidation of public policies to the cultural sector in national and municipal scenario and also from the methodological challenges on the research of popular arts and cultures, an analysis about Centro de Arte de Nova Friburgo s relevance is built, considering the town s artistic movement, taking as example the artistic production of the visual artist Geraldo Simplício, Nêgo |
Palavras-chave: | History Memory Brazilian s popular art História Memória Arte Popular Centro de Arte de Nova Friburgo Memória coletiva na arte Arte e Estado Arte popular - Nova Friburgo (RJ) Cultura popular Nova Friburgo (RJ) Arte e sociedade Nêgo, 1943 |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
Citação: | VIEGAS, Nanímia Conde Ferreira de Moraes Góes. Centro de Arte de Nova Friburgo: transformações e interlocuções. 2013. 175 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7469 |
Data de defesa: | 3-Abr-2013 |