| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7470| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Oswaldo Goeldi, o fantástico e as ambiguidades contemporâneas |
| Título(s) alternativo(s): | Oswaldo Goeldi, the fantastic and the contemporary ambiguities |
| Autor: | Souza Neto, Agostinho Lage Ornellas de  |
| Primeiro orientador: | Geraldo, Sheila Cabo |
| Primeiro membro da banca: | Danziger, Leila Maria Brasil |
| Segundo membro da banca: | Corrêa, Patricia Leal Azevedo |
| Resumo: | Compreender o caráter ambíguo da temática de Oswaldo Goeldi é o grande desafio proposto pelo artista a todos que, de forma geral, estão inseridos em uma compreensão mediana e superficial dentro do cotidiano. Numa atmosfera fantástica, Goeldi procura tornar as paisagens, seus seres e objetos mais ambíguos ainda. E devido à perplexidade que seus trabalhos causam aos espectadores torna-se impossível fechar um único conceito ou opinião sobre o caráter dos desenhos e gravuras deste artista situado entre os extremos da luz e das sombras. Comparando as obras de Goeldi com o gênero literário fantástico, que é caracterizado por um mundo individual regido pelas incertezas de cada um, segundo Tzvetan Todorov em sua obra Introdução à Literatura Fantástica, pode-se vislumbrar nas obras de Goeldi duas condições: ou o ser estranho é uma ilusão, um ser imaginário, ou então existe realmente, exatamente como os outros seres vivos, mas com a ressalva de que raramente o encontramos. Vida ou morte? Real ou irreal? Dessa forma, podemos dizer que Goeldi foi um expressionista que viveu uma realidade fronteiriça entre o interior e exterior, a qual não era menos fantástica do que real. Uma questão que permanece atemporal até os dias de hoje conforme veremos nas obras de Nuno Ramos, José Rufino e William Kentridge |
| Abstract: | To grasp the ambiguous nature pertaining Oswaldo Goeldi s theme is a challenge the artist poses to those who are somewhat involved in an ordinary and superficial approach of everyday life. In creating a fantastic atmosphere, Goeldi manages to make its scenery, beings and objects even more unclear. Moreover, because viewers are struck with the perplexity of his artwork, it is impossible to adopt a definite concept on the character of this artist s drawings and prints which lies between the borders of lights and shadows? In comparison with fantastic literary genre, which features a world ruled by individual uncertainties, according to Tzvetan Todorov in his Introduction to Literature Fantastic , one may glimpse two conditions into Goeldi s art: either his depicting element is an illusion or imagination or it actually exists just like other living beings despite being hardly ever found. Life or death? Real or unreal? Therefore, Goeldi may be regarded as an expressionist painter living an inward and outward boarding reality. So far such an issue has remained timeless as it may be seen in the works by Nuno Ramos, José Rufino and Willian Kentridge |
| Palavras-chave: | Oswaldo Goeldi Fantastic Literature Ambiguities Oswaldo Goeldi Literatura fantástica Ambiguidades Goeldi, Oswaldo, 1895-1961 Literatura fantástica História e crítica Arte e literatura Ambiguidade Expressionismo Ramos, Nuno Rufino, José, 1965- Kentridge, William, 1955 |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | SOUZA NETO, Agostinho Lage Ornellas de. Oswaldo Goeldi, o fantástico e as ambiguidades contemporâneas. 2013. 123 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7470 |
| Data de defesa: | 21-Mar-2013 |