| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7473| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Redes de criação e compartilhamento entre docentes artistas |
| Título(s) alternativo(s): | Networks creation and sharing among teachers artists |
| Autor: | Alvarenga, Ana Maria de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Frade, Isabela Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Sobreira, Henrique Garcia |
| Segundo membro da banca: | Silva, Maria Cristina da Rosa Fonseca da |
| Resumo: | Este trabalho pretende refletir sobre a formação continuada de docentes em artes em diálogo com as tecnologias digitais na perspectiva inclusiva desses profissionais, frente à urgência de se desenvolver competências para o uso da máquina. Desta forma destaco a experiência local em arte, educação e tecnologia dos professores de artes do Núcleo de Arte Copacabana (Unidade de Extensão Educacional/ SME/ Rio de Janeiro), que em 2008 constituiu-se em um grupo de formação continuada para o domínio da nova linguagem e hoje se revela em ações inovadoras na sua prática. Nesse contexto de aprendizagem colaborativa tenciono partir para reflexões mais amplas sobre a condição do professor como aprendiz em sua própria função de educar, ratificando a necessidade desse ensino/aprendizagem também na formação inicial em artes. A motivação para a pesquisa está no largo campo a ser explorado da inclusão digital, das inovações pedagógicas, dos novos paradigmas educacionais deflagrados pela equipagem tecnodigital e dos percursos informacionais implicados nos novos processos de ensino aprendizagem. O papel do pesquisador se destaca pela inseção ativa no grupo pesquisado, definindo-se como experiência reflexiva pela via da pesquisa ação |
| Abstract: | This paper aims to reflect on the continuing education of teachers in the arts of dialogue with digital technologies in inclusive perspective of professionals, opposite the urgency to develop skills for using the machine. Thus highlight local experience in art, education and technology arts teachers at the Center for Art Copacabana (Extension Unit Educational / SME / Rio de Janeiro), which in 2008 consisted of a group of continuing education for the field of new language and now revels in innovative actions in their practice. In this context learning cooperatively, as I intend to further reflection on the status of teachers as an apprentice in his own role to educate, confirming the necessity of this teaching / learning also in the initial training in the arts. The motivation for the research is in the broad field to be explored digital inclusion, innovative teaching methods, new educational paradigms triggered by the crew tecnodigital and informational pathways involved in the new processes of teaching and learning. The researcher's role is highlighted by active inserction in the group studied, defining itself as reflective experience by means of action research |
| Palavras-chave: | Continuing Education Art / education Digital technologies Arte e educação Arte Estudo e ensino Artes Formação de professores Tecnologia educacional Formação continuada Arte/educação Tecnologias digitais |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | ALVARENGA, Ana Maria de Oliveira. Redes de criação e compartilhamento entre docentes artistas. 2013. 123 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7473 |
| Data de defesa: | 20-Mai-2013 |