| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7474| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Estéticas periféricas: cotidiano e cultura visual no ensino da arte |
| Título(s) alternativo(s): | Peripheral aesthetic: visual culture and routine in art education |
| Autor: | Sousa, Jayme Ricardo da Silva  |
| Primeiro orientador: | Victorio Filho, Aldo |
| Primeiro membro da banca: | Silva Filho, Raimundo Martins da |
| Segundo membro da banca: | Silva, Denise Espírito Santo da |
| Resumo: | Admitindo a produção estética como uma importante condição da existência humana, não é difícil entender a importância de se dar voz à juventude que tem uma produção poética rica, ainda desconhecida e pouco explorada à seu favor. Dar voz, aqui, sobretudo às suas imagens visuais, criar oportunidades de explorar a eloquência e as significações dessa literacia visual específica (Gil, 2011) e dar ouvidos ao que nos gritam tais imagens. A pagada aqui defendida se estende aos gadgets, às telas de celular, computadores, videoclipes, games, mangás, entre tantas outras fontes visuais e comportamentais. Assim, no permanente processo de ressignificação da escola, nos parece promissor o máximo aproveitamento das imagens que constituem a cultura visual que envolve o cotidiano dos estudantes. Esperamos que esta pesquisa mostre um pouco da riqueza, força ou energia cultural que existe no universo da pichação e a pertinência de sua reflexão em sala de aula como um caminho de elucidação não apenas dos seus aspectos estéticos e plásticos mas, também redefinir o papel político da afirmação de padrões estético-culturais e assim fortalecer o diálogo com os jovens estudantes periferizados |
| Abstract: | Thinking about the production of these young people as a necessary way to get noticed, or rather, to have their thoughts recorded in a metropolis that was not designed for them, but that they must also belong to them, we tried to carry this discussion to the classroom without the pretense of being pedagogical or regulate graffiti, but understand it better as a resource to reach these visual producers. And so do the most properly possible to the teaching work. Assuming production aesthetics as an important condition of human existence, it is not difficult to understand the importance of giving voice to youth who have a rich poetic production, unknown and unexplored to your favor. Giving voice here, especially to its visual images, creating opportunities to explore the eloquence and the meanings that "visual literacy" specific (Gil, 2011) and to listen to what scream such images. A 'paid' defended here extends to gadgets to mobile screens, computers, video games, manga, among many other behavioral and visual sources. Thus, the ongoing process of reframing the school, seems the most promising use of images that constitute the visual culture that surrounds the daily lives of students. We hope this research show a bit of wealth, power or cultural energy that exists in the universe of the graffiti and the relevance of its reflection in the classroom as a way of clarifying not only its aesthetic and plastic but also redefine the role of political affirmation of cultural-aesthetic standards and thus strengthen the dialogue with young students from the urban periphery |
| Palavras-chave: | Visual culture Education Graffiti Grafite História Pichação de muros Arte Estudo e ensino Arte na educação Percepção visual Cultura visual Educação Pichação |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | SOUSA, Jayme Ricardo da Silva. Estéticas periféricas: cotidiano e cultura visual no ensino da arte. 2013. 140 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7474 |
| Data de defesa: | 28-Mar-2013 |