| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7475| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Representações simbólicas em percurso efêmero: o Corpus Christi em cor e areia |
| Título(s) alternativo(s): | Symbolic representations in ephemeral route: Corpus Christi in color and sand |
| Autor: | Soares, Maurílio Guimarães  |
| Primeiro orientador: | Frade, Isabela Nascimento |
| Primeiro membro da banca: | Guimarães, Helenise Monteiro |
| Segundo membro da banca: | Lima, Ricardo Gomes |
| Resumo: | Através da pesquisa de campo realizada nas festas de Corpus Christi da cidade de Matão/SP nos anos 2011 e 2012, são abordados os temas festa , imagem , cultura e sagrado . Especificamente focada na confecção dos tapetes, são observados e analisados seus processos e representações em aspectos individuais e coletivos. São inúmeros seus significados e interpretações se o percebemos em sua forma viva de seu lastro histórico até os dias atuais. Saliento a importância do registro desta manifestação cultural, pois através dele do estudo de suas imagens e significações buscamos um maior entendimento de como este evento acontece e de como é percebida e interiorizada pelo seu público |
| Abstract: | Through field research feasts of Corpus Christi city Matão / SP in the years 2011 and 2012 are discussed themes 'party', 'image', 'culture' and 'sacred'. Specifically in the manufacture of carpets, are observed and analyzed their processes and representations in individual and collective aspects. Countless their meanings and interpretations are realized in the form of its ballast living history to the present day. I note the importance of this cultural event registration, for through it - the study of images and their meanings - seek a greater understanding of how this event happens and how it is perceived and internalized by its audience |
| Palavras-chave: | Art Popular culture Corpus Christi Religion Imaginary Sacred Ephemerality Cultura popular Corpus Christi Religião Imaginário Sagrado Efemeridade Corpus Christi Matão (SP) Tapetes Matão (SP) Identidade social na arte Simbologia na arte Imagens Arte e religião Matão (SP) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | SOARES, Maurílio Guimarães. Representações simbólicas em percurso efêmero: o Corpus Christi em cor e areia. 2013. 179 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7475 |
| Data de defesa: | 4-Abr-2013 |