| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7476| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Baile dos Horrores: A presença do grotesco e do horror num baile de carnaval do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Ball of horrors: the presence of grotesque and horror in one Rio de Janeiro carnival ball |
| Autor: | Oliveira, Ana Maria Fernandes de  |
| Primeiro orientador: | Ferreira, Luiz Felipe |
| Primeiro membro da banca: | Brigida Júnior, Miguel de Santa |
| Segundo membro da banca: | Victorio Filho, Aldo |
| Resumo: | O trabalho aborda o baile dos Horrores, que acontecia no período pré-carnavalesco do Clube Magnatas de Futebol de Salão localizado na Rua General Belford no bairro do Rocha, subúrbio do Rio de Janeiro, de 1960 a 1988. Sua característica marcante foi o horror levado às últimas conseqüências, chamando a atenção da imprensa e provocavam mal estar em pessoas mais sensíveis. A dissertação busca discutir os motivos da presença desses elementos numa festa onde a alegria predomina. Procuramos, desse modo, associar o baile a um período do século XX em que as tensões ocasionadas por uma série de fatores (como a Segunda Guerra Mundial, a Guerra Fria e a Guerra do Vietnã, por exemplo) causavam os mais diversos temores com elementos nunca antes visto, como a bomba atômica, iniciando assim novo período onde as metamorfoses seguiam o caminho do terror. A ciência, por sua vez, aceleraria processos que teriam influencia em todos os campos da produção humana, inclusive, ou principalmente, nas artes |
| Abstract: | The paper addresses the Ball of Horrors (Baile dos Horrores), which happened during the pre-carnival time in the Clube Magnatas de Futebol de Salão in Rio de Janeiro, 1960-1988.Its salient characteristic was theme of horror taken to its ultimate consequences, drawing media attention and causing discomfort in sensitive individuals. The paper seeks to discuss the reasons for the presence of these elements at in kind of festivity where joy prevails . We seek thus associate the ball whith the twentieth century period when tension caused by a number of factores (such as the Second World War, Cold War and the Vietnam War, for example) brought a fear never seen before, like the one associate with the atomic bomb, thus initiating new period where the metamorphosis followed the path of terror. Science, in turn, accelerants the processes that have influence in every of human production, even, if not especially, in the arts |
| Palavras-chave: | Ball of Horrors Movies Comics. XX Century Carnaval Baile dos Horrores Cinema Histórias em Quadrinhos Século XX Rio de Janeiro (RJ) Carnaval Séc. XX Carnaval Aspectos sociais Terror Grotesco Histórias em quadrinhos de terror Clube Magnatas de Futebol de Salão (Rio de Janeiro, RJ) |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | OLIVEIRA, Ana Maria Fernandes de. Baile dos Horrores: A presença do grotesco e do horror num baile de carnaval do Rio de Janeiro. 2012. 167 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2012. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7476 |
| Data de defesa: | 9-Fev-2012 |