| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7481| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Waltercio Caldas: os desafios de uma leitura sobre um artista plástico brasileiro em construção |
| Título(s) alternativo(s): | Waltércio Caldas: the challenges of a overview about a plastic artist under construction |
| Autor: | Silva, Karina Beringuy da  |
| Primeiro orientador: | Costa, Luiz Cláudio da |
| Primeiro membro da banca: | Victorio Filho, Aldo |
| Segundo membro da banca: | Simão, Luciano Vinhosa |
| Resumo: | Waltercio Caldas é um dos artistas mais controversos da História da Arte no Brasil. Insere-se na própria história da arte, bem como cria as bases para uma produção historiográfica, na qual a busca da formação da identidade nacional é um objetivo a ser atingido. Releituras de obras clássicas, novas propostas de olhar as obras de arte, o diálogo com as formas e espaços são algumas das tendências apresentadas por Caldas desde sua exposição inaugural no inicio da década de 70 do século passado. O grande momento de Caldas é o livro quadro Los Velásquez. Onde o artista desconstrói o celebre quadro Las Meninas, de Velásquez. Expondo o visível e o invisível, propõe uma nova dimensão para com os espaços e limites da arte. Este trabalho visa buscar um panorama da trajetória de Waltercio Caldas e estabelecer as relações entre este e a História da Arte, para então buscar a identidade do artista por trás da obra |
| Abstract: | Waltercio Caldas is one of the most controversial artists in the history of art in Brazil. He is part of the History of Art, as well as laying the groundwork for a historical production, in which the search for the formation of national identity is a goal to be reached. Re-interpretations of classics, new proposals to look at works of art, the dialogue with the forms and spaces are some of the trends presented by Caldas since its inaugural exhibition in the early 70s of last century. The highlight of the book is de Caldas - Los Velazquez framework. Where the artist deconstructs the famous painting Las Meninas by Velazquez. Exposing the visible and invisible proposing a new dimension to the spaces and boundaries of art. This work aims to get an overview of the trajectory of Waltercio Caldas and establish relations with History of Arts and to then seek the identity of the artist behind the work |
| Palavras-chave: | History of Art Waltercio Caldas Velázquez História da Arte Caldas Júnior, Waltércio 1946- .- Crítica e interpretação Arte História Velazquez, Diego, 1599 - 1660 Características nacionais Identidade (Psicologia) na arte |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | SILVA, Karina Beringuy da. Waltercio Caldas: os desafios de uma leitura sobre um artista plástico brasileiro em construção. 2011. 65 f. Dissertação (Mestrado em Arte e Cultura Contemporânea) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2011. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/7481 |
| Data de defesa: | 27-Set-2011 |